Звуковая фиксация событий и плохой слух

Проблемы со слухом всегда вынуждает не ориентироваться на звуки в процессе любого дела. Подтверждение событий происходит через зрение или тактильные ощущения, просто с помощью мысли/предположения. И это крайне плохо для состояния слуха при тугоухости и иных бедах со слухом.

Есть весьма искусственное деление людей на визуалов, кинестетиков, аудиалов: какой канал восприятия преобладает по степени влияния на человека. На практике же, при плохом слухе — нагрузка на мозг со стороны слуха неизбежно снижается. Даже просто при шуме без падения слуха явного. И человек уже не может надеется на слуховое подтверждений событий.

Вот закрывается дверь. Можно выучить звук замка, а можно посмотреть и проверить визуально, можно дёрнуть рукой. Зная о проблеме, стоит специально вынудить добывать подтверждение звуковым способом о любых событиях.

Возьмём сложный пример, для не сильно плохого слуха. Вот есть на кухне знакомый набор тарелок, привычная губка и моющее средство. Можно мыть посуду так, чтобы замечать по звуку, что тарелка отмылась от жира. Причём, это не повод закрыть глаза. Просто ориентироваться — по звуку. Точно также слышны крошки на кухонном столе, когда его протирают.

Берём пример проще. Надеваем кофту, застёгиваем молнию куртки — слышим звук. Фиксируем его. Выключатель света — и его фиксируем именно слухом. Ставится чашка, как ложечка в стакане. А как в том же стакане/чашке, но когда воды стало меньше?

Не стоит пытаться сравнивать: вчера душ звенел лучше, чем сегодня. Это — не то. Цель — найти подтверждение событиям. Можно искать телефон только зрением — можно и по звуку мелодии. Слышно, что вода льётся из крана — или видно.

Все эти действия по началу будут сложными. Задача же в том, чтобы вынудить мозг создавать всё больше синаптических связей именно со слуховыми центрами в мозге. Чтобы слух всё чаще был полезен в абсолютно разных ситуациях. Чтобы мозг просто не выключил его из-за регулярного неиспользования.

А в конце внезапно выяснится, что любой здоровый человек так и живёт: всегда замечает массу звуков, только выбирает только те, что нужны или интересны. Потому, это скорее имитация естественного процесса, нежели специальное умение.

P.S. Если хорошенько подумать, то окажется, что подобные имитации/вынуждения обратить внимание — крайне полезны не только со слухом.

Один ответ на “Звуковая фиксация событий и плохой слух”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up