Рекомендации со слухом №17. НСТ3-4 и шум без СА

В этот раз рекомендации для девушки 23 года. Всё началось около 6 лет назад с падения на правое ухо. С левым было всё хорошо. Но не так давно и левое стало слышать несколько хуже. Нынче уже тугоухость 3-4 степени на 2 уха (без СА). Посмотрим, что можно сделать.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

17_06142016.jpg

Итак, посмотрим на замер от 14 июня 2016 года. Начнём с правого уха. Видим, что костная проводимость в норме до 1кГц — от 5 до 15дБ. А вот уже 2-4кГц — 55дБ падения. 8кГц — не смогли зафиксировать. По всей видимости, более 60дБ падения. Смотрим на воздушную проводимость: замечаем громадный костно-воздушный интервал (КВИ): от 20 до 50дБ. Меньше всего КВИ на 2кГц — всего 10дБ. Важно заметить, что худшие точки — это 105дБ и 100дБ на 4-8кГц.

С таким слухом очень неуверенно должна быть слышна речь и очень шуметь, причем и шум, и звон. Иногда возможны резкие улучшения. На замере смешная тугоухость 3-4 степени. Особенность падения в том, что до 1кГц слышно неплохо не смотря на жуткий диагноз, что даёт возможность слышать речь и относительно неплохо обходиться в быту.

Левое ухо. Костная проводимость в норме до 4кГц: от 5 до 15дБ. На 8кГц — 35дБ. Достаточно большая неравномерность и падение, начиная с высоких частот наблюдается и слева. Воздушная проводимость — лишь в нескольких местах имеет КВИ больше 5дБ: 125-250Гц и 4-8кГц. Причём, на низких частотах — всего 10-15дБ, то на высоких — уже 15-20дБ.

На левом ухе есть легкая первая степень тугоухости. В силу специфики определения падения — скорее всего это нейросенсорная тугоухость по диагнозу. А по факту — строго смешанная: есть и падение по костной проводимости и КВИ.

Очевидно, что в наличии падение, начиная с высоких частот. Это означает, что присутствует многолетняя практика не замечать звуков свыше 10-12кГц. Обычно всё начинается со звона, писка. И плавно пропадает опыт обращать внимание на эти частоты: а если не используется возможность – она пропадает. Обычно такое падение характерно для людей в возрасте.

17_06142016T.jpg

А вот и неизменный спутник замеров слуха — тимпанограмма. Забавно: очевидно, что правое ухо отличается от левого на замере. Но, пишут уверенно, что тип "А", т.е. полный порядок. Интересный замер: в большинстве случаев напрочь бесполезен и никак не помогает исправить слух. В чём убедимся чуть ниже. Хотя, стоит отметить, что для старта — лучше быть уверенным, что всё в норме. Так что, всем кто читает: в процессе исправления не тратьте лишних денег и сил — хватит полноценной аудиограммы.

17_12082016T.jpg

А вот тимпанограмма свежая, от 8 декабря 2016 года. Вновь чудеса: графики разительно отличаются — а всё равно тип "А". Причём, обращу внимание, что ось ординат — указана в мл — имеет разный формат подписей: пик для правого уха — где-то 0,8мл, а для левого — 0,35мл. По идее, правильно было бы указать для левого уха — тип "As" как в этой проверке, так и в июньской. А интересно ещё и то, что левое ухо резко перешло к третей степени тугоухости, а по этому замеру – всё практически как и раньше. Не говоря про "идеальное" правое ухо.

17_12082016.jpg
Теперь же глянем свежий замер: тональная аудиометрия от 8 декабря 2016. Отмечу вновь, что значения внизу 67дБ и 72дБ — это подсчёт среднего падения. Для исправления слуха этим категорически нельзя пользоваться. На сегодня, зачастую этими значениями уже не руководствуются, да и подсчёт всегда своеобразен.

Намнём с правого уха. Замер полностью аналогичен июньскому, кроме чуть большего КВИ на 125-250Гц. Также воздушная проводимость на 4кГц – улучшилась до 100дБ вместо 105дБ.

Повторюсь: вновь смешанная тугоухость 4й степени. Всё ещё можно слышать речь не так далеко. Должно шуметь и иногда внезапно неплохо слышно. Все звуки кажутся приглушенными.

С левым ухом всё стало заметно хуже. Левое ухо стало напоминать падение по воздушной проводимости правого уха. Но тут — чистая нейросенсорная тугоухость. КВИ не превышает 10дБ (что многовато, но не беда). Видим, что воздушная проводимость идёт на спад от 125Гц с 30дБ до 80дБ на 4-8кГц. По идее, это должна быть НСТ3-4.

В силу того, что шепот не слышен, да и сдалека слышно плохо — трудно сказать какое ухо лучше. В общем-то, правое может слышать сильно лучше речь, а  левое даёт более уверенный сигнал к мозгу.

Что же делать?!
Вначале нужно определиться с предстоящей работой: с чего начать? Очевидно, что левое ухо имеет крайне свежее падение. И его поправить можно быстро, т.к. только недавно произошла беда. Потому, фокус строго на правом ухе, а левое само подтянется, заодно. Тем более, что главная задача — убрать КВИ, что сразу же радикально изменит ситуацию.

Потому, начнём с сокращения КВИ и добавим акцент на высоких частотах, чтобы они не пропали: самое худшее место графика.

Основная часть работы состоит в том, что нужно не сомневаться в своём слухе. Стараться не допускать ситуаций с волнениями. Пытаться каждый раз услышать легко. Не обращать избыточного внимания на любой шум и проблемы со слухом. Не думать про слух то, что никак не нужно в моменте. Минимальная эмоциональная реакция на неудачи в том числе.

В силу того, что падение серьёзное — кроме как музыкой — никак не добиться столь качественных громких звуков на частотах 4-8кГц. Потому, будет задание: около часа-полутора в день нужно слушать музыку. Желательно довольно громко, включая и максимум. Подойдут отлично наушники для этих целей. Акцент — окраска голоса, соло-гитара, тарелки ударных инструментов, скрипка и высокие ноты фортепиано. Слушать и раз в минут 5-10 делать акцент на необходимой детали в течении 2-5 секунд. За день всего нужно сделать около 40 подобных акцентов суммой, не только слушая музыку.

Где-то половину прослушивания музыки лучше проводить с помощью колонок и/или динамиков в авто. Стоит использовать достаточно качественную акустику, чтобы она звучала мощно. Вибрация стула и прочее — обязательно, т.к. проблема с КВИ — начинается с низов. Важно играться громкостью, варьируя её. Будет хорошо, ещё и передвигаться относительно колонок: например, убрать дома под музыку.

Неплохим бонусом будет настройка эквалайзера. Будет интересно сделать акцент на высоких частотах, чтобы вынудить мозг ими интересоваться.

Основная проблема данного падения — это долгая практика совершать ошибки в плане слуха и работы психики. Например, с таким падением нет смысла ничего делать с шумом. Если шумит, то фокус внимания нужно обращать на изменения, а не на то, как шумит: шумит всегда по-разному, важно то, что изменилось, а не сам факт шума. Шуметь будет еще точно месяца 4 — пока не будет исправлено падение. Но, шуметь будет всегда по-разному в деталях и навязчивости шума. Впрочем, даже полгода — это ерунда на фоне уже имеющихся мучений со слухом.

Обязательное условие — это фиксация раз в час-два интересных событий, деталей звуков, состояния слуха. Ежедневно брать и писать в дневник или телефон. Это даст шанс раз 10 "пнуть" слух в день.

На улице будет интересно всегда услышать что-то вдалеке. Начать — с машин, которые проезжают мимо, интересуюсь то шипами/колёсами, то выхлопной системой (звуками). Вынуждать себя замечать звуки на улице.

В силу того, что за эти годы наблюдается строго ухудшение падения — желательно не пользоваться старыми идеями про слух. Причина проста: они совершенно не помогли.

Очень хорошей практикой будет стараться замечать звуки в быту. Скажем, услышать как выключатель погасил светв комнате, щелкнув. Не визуально оценить — а слуховая фиксация. Открыть кран с водой, расчёска по волосам, надеть кофту и многое другое.

Важно учесть, что процесс исправления — это не строго позитив. Каждый день слух будет меняться. Порой хуже, порой лучше. Важно методично работать неделями и месяцами. Динамика за 3-4 недели – будет строго позитивна, а не за 2-3 дня.

Одним из индикаторов прогресса — будет увеличение расстояния, с которого слышно хорошо речь. Окажется, что порой это всего метр, а иногда и 2-3 метра. Вот эта нестабильность — очень интересна. Она будет и пугать, когда всего полметра, и радовать, когда 3 метра спонтанно.

Через несколько недель от старта стоит постараться тренировать шепот. Есть шанс, что он будет услышан. Как минимум — стоит попытаться послушать шепот впритык к каждому уху.

Контрольный замер слуха сдует выполнить спустя 2 месяца, т.е. к началу-середине февраля 2017. Главное же — замечать перемены. Скорее всего, через 2-3 недели методичного прослушивания музыки и фильмов/сериалов — дела пойдут, т.к. при подобных падениях мозг часто недополучает нагрузки на высоких частотах. Будет очень хорошо анализировать динамику изменения слуха. Дело в том, что левое ухо имеет совсем свежее падение, а на правом — КВИ. Потому, есть шанс, что "рывками" будет слух очень даже неплохим, не смотря на устрашающий диагноз. Так что, нужно крайне внимательно наблюдать за тенденциями. Но не за день или 2 дня — а хотя бы за неделю-две и корректировать свою работу над слухом.

Отмечу, что на слух, помимо записи наблюдений и прослушивания с помощью наушников и колонок — нужно тратить строго до 10-15 минут в день. Нельзя час в день фоном волноваться о плохом слухе. Рецепт прост: отвлекаться и предусмотреть заранее, чтобы было минимум критичных ситуаций для слуха. И, да, не проверять свой слух с помощью уменьшения громкости телефона или ТВ до "грани", или чего-то подобного.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

17_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *