Рекомендации со слухом №21. Падение первой степени или борьба с шумом

История падения своеобразная. Лет 5-6 назад как-то зашумело. Вроде бы, после избытка музыки. Ерунда! Шум донимал очень редко, не смотря на снижение слуха, которое фиксировали. Затем грипп в 2014 очень сильный — и мучающий шум крайние пару лет. Уйма попыток что-то сделать. Возраст — 45 лет.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Многие почему-то ложно уверены, что есть отдельно шум в ушах, а отдельно — падение. Но, пока не будет "ровной линии" на графике аудиограммы — шуметь должно. Этот факт нам много раз пригодится по пути. В силу того, что замеров довольно много старых — подробно рассмотрю лишь самый свежий, который и имеет значение для работы с шумом.

21_208202013.jpg


Посмотрим на замер 2013 года (*обозначения на замерах не на русском языке). Видим, что есть во многих местах костно-воздушный интервал (КВИ) — разница между костной и воздушной проводимостью — до 20-25дБ. Огромная неравномерность по костной проводимости и воздушной — доходит до 30-40дБ. Удивительно, что шумит мало. Обычно при таком замере уже должен быть чуть плоховато слышен шепот, явно звук более блеклый, глуховатый. Но, ничего особенного замечено не было.

Должны были поставить первую степень смешанной тугоухости на оба уха.

21_01272015.jpg

Смотрим на замер от 27 января 2015. Сохранилось падение на высоких частотах. Вновь до 50дБ около 6-8кГц. Но нет КВИ — строго нейросенсорная тугоухость 1й степени. Тут важно заметить, что теперь провал строго локализован на частотах свыше 2-3кГц. Шепот уже слышно хуже, как и детали повседневности тише. Такой слух сам по себе всегда шумнее, чем как на графике 2013 года. И уже меньше зависит от уникальных особенностей человека в плане восприятия.

21_06022015.jpg

Интересно получается на летних замерах 2015 (тут 2 замера, видимо, до и после лечения). Проверили шепотную речь — и указана более 5 метров. Есть подозрение, что-либо её не проверяли, либо голос был скорее мужской. Иначе понять, как так хорошо слышно — трудно.

Сами замеры лучше до 3-4кГц с одной стороны, но с другой стороны — появилось уже падение и до 60дБ. Интересно то, что левое ухо от правого отличаются и правым должно быть шепот слышен легче. Впрочем, ошибки при замерах бывают. Нам же важно, что разница между лучшей точкой и худшей — порядка 50дБ. Фактически к мозгу на обработку приходят совсем разные по детализации сигналы. Это и приводит к шуму.

На самом деле, весь слуховой диапазон делиться на 6-7 частей. Затем — "сводится" воедино. В норме разница по деталям (а падение — это невозможность услышать более тихие детали в определённом диапазоне, а не "слышно всё тише") — не должна превышать 5-10дБ в большинстве случаев. Особенно, когда слух не идёт в сторону идеального. Тут же разница — до 50дБ. Эта разница как, например, едва слышная музыка в машине и на максимум — это и есть что-то порядка этой разницы. Или равносильно попытке услышать акустическую гитару рядом с играющим барабанщиком.

21_12132016.jpg

Детально рассмотрим замер от 13 декабря 2016. Вновь шепот слышен с расстояния более 5 метров. Чудеса! Начнём с правого уха. Видно, что костяная проводимость более-мене в норме до 2кГц — 5-15дБ. Затем уже 20дБ до 6кГц и 25дБ на 8кГц.Воздушная проводимость почти повторяет падение костной проводимость + КВИ до 25-30дБ на 6-8кГц. Вновь разница между лучшей и худшей точками проводимости воздушной — до 45дБ. Очень большая неравномерность.

Левое ухо вообще поражает: костная проводимость на отметке в 0дБ до 1,5кГц включительно. Намёк на отличный слух. Затем 10-15дБ до 4кГц и аж 30дБ на 6-8кГц. КВИ на частотах до 2кГц — доходит до 10-15дБ, что много. В норме — до 5дБ. И аналогичная ситуация на частотах 4-8кГц. Вновь разница между лучшей и худшей токами достигает 40дБ.

Как видим, уши несколько похожи. Диагноз — смешанная тугоухость 1й степени. Удивляет тот факт, что костная проводимости на левом ухе 0дБ. В целом, очевидно, что падение локализовано на высоких частотах. Такое должно шуметь. Мало того, КВИ и на низких частотах не радует. Но, за годы слух не упал.

Кстати, замеры явно показывают, что слух может и улучшаться. А с т.з. классической теории — это как бы невозможно. Но, есть же!

Отдельно я попросил проверить дома слышимость до 20кГц. И оказалось, что при солидной громкости – едва слышно под 20кГц. Хотя, конечно же, есть спады около 9-11 и после 13кГц. Очень хороший результат для такого возраста. Учитывая, что уже 6 лет плохо слышно высокие частоты — феноменально! Дело в том, что в быту обычно нет столь громких высокочастотных звуков. И при отсутствии толком нагрузки — возможность слышать осталась. Вопрос лишь в падении, что определённо радует.

Что же делать?
Очевидно, что проблемы ровно две: завал на высоких частотах и костно-воздушный интервал. Оба этих факта дают шум. Потому, нужно их устранить. Благо падение не столь большое + слышно под 20кГц при солидной громкости.

Самое важное понять, что нельзя ставить цель избавиться от шума. Вначале, нужно убрать падение. А уж если после этого шум останется — подумать. Потому, стоит дать себе время, хотя бы 2-3 месяца, чтобы устранить явные беды с падением слуха.

Шум всегда привлекает массу внимания. Но нужно старательно не "кормить" его вниманием. Нельзя давать избыток внимания в этом вопросе. Если и замечать шум — то строго то, как он меняется. Всего можно потратить минут до 10-15 внимания на слух в день. И, очевидно, что волнение про шум — никак не помогают уменьшить его, а также в них нет необходимости. Обычно на это уходит месяца полтора-два: сильная привычка интересоваться шумом. Нельзя проверять шумит или нет. Дело в том, что стоит задача сократить разницу между текущим состоянием и здоровым слухом. А здоровый человек так не делает.

Идеально будет исправлять слух с помощью музыки, которую слушать с помощью мощных добротных колонок. Для того, чтобы снизить КВИ — нужна достаточная громкость (мощность). Учитывая текущее падение – не такая и большая, но крайне важно варьировать. И слушать скорее интервалами. Суммарно до часа-полутора в день (остальное – по ощущениям). Заодно делать акцент при прослушивании на высокие частоты и детали звучания. Идеально подойдёт электронная музыка, которая будет нагружать как около 6-8кГц, так и свыше 10-12кГц крайне эффективно. Также подойдёт отлично фильм в кинотеатре или домашний просмотр.

Важно понимать. что любые наушники будут заметно хуже в данном случае. Но, при случае, если быть в них — то стоит обращать внимание на детали звучания голоса, высокие звуки.

Вообще, нужно постоянно отвлекаться от шума. Не стоит сидеть в тишине: например, слушать радио тихо фоном. Часто очень помогает послушать буквально 10-20 секунд музыку громко, а потом вновь тихо – шум обычно резко уходит на время.

Крайне важно на улице всё время акцентировать внимание на далёких звуках (от 20-40 метров) и тех, что перемещаются. Обычно — крайне удобны автомобили для этих целей. Попутно стоит добавить попытку услышать обрывки фраз людей сдалека, проходя мимо в магазине или на улице. Интересоваться интонациями голосов.

Обязательно нужно каждый деть практиковать говорить шепотом. Идеально — женский шепот, т.к. он выше по частоте. Нужно выбрать подходящую ситуацию и с метра-двух пообщаться хотя бы пару минут в день. Вообще, постараться включить в повседневную жизнь элементы шепота, сделав их уместными.

Один из ключевых моментов — это записывать, фиксировать состояние слуха. Обычно перемены наступают очень плавно. И кажется, что мало изменений или их вовсе нет. Но, по факту, они идут. Цель — напомнить себе раз 30-40 в день заметить интересные детали, даже если просто мыть посуду или застёгивать молнию на куртке. Такие мгновения — это скорее импульсы длиной в 2-10 секунд максимум. И раз в час-два записать в дневник или телефон. Тогда можно будет заметить динамику слуха. Ведь даже по замерам видно, что слух немало гуляет.

Скорее всего, на сегодня есть привычка не интересоваться деталями звуков и далёким звуками. И она начнёт плавно пропадать спустя недели 3-4. Для этого нужно те самые раз 30-40 пинать слух. Всё это заодно поможет избавиться от лишних сомнений в своём слухе, что позитивно сократить на сокращении КВИ.

Интересным моментом является тот факт, что вместо того, чтобы услышать высокие частоты — приходится их додумать. Додумать недостающих деталей, которые не получилось услышать. Получается, что вначале игнорируется возможность услышать, потом приходится думать. Потому, не надо делать ещё третье действие: предпринимать попытку услышать. Нужно наоборот заметить, что делается лишнее. И не мешать себе слышать.

Один из вопросов ко мне был про реакцию слух на изменения погоды. Метеозависимость — это один из ярких признаков наличия проблемы. По мере улучшения, обычно с таким падением — уже недели через 3-4 она начнёт пропадать. Ничего особенного делать с этим проявлением не стоит.

Через недели 2-3 нужно будет обращать внимание на динамику изменений, чтобы корректировать действия со слухом. И, опредёленно, будут и моменты, когда наступит уныние вместе с ощущением того, что нет прогресса. Указанных же моментов по идее хватит, чтобы спустя месяца 1,5-2 увидеть прогресс на замере (его нужно будет обязательно сделать, желательно в новом месте). Шум же — всегда будет уходить как бы чуть "запаздывая": вначале не станет падения, потом спустя несколько недель — и шума меньше.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

21_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *