Слух: точность замеров и что такое децибел. В поисках понимания шума и падений, тиннитуса

Часто все недоумевают: зачем мне в жизни логарифмы? А вот как раз для того, чтобы понять, как оценить свой слух или громкость музыки. Тогда выяснится, что точность тональной аудиометрии — это не шутка. Да и зависимость громкости — нелинейная.

Нужно начать с понимания, что такое децибел. На самом деле, всё просто: единица измерения громкости или звукового давления. 1дБ — это натуральный логарифм текущего напряжения к предыдущему. Дабы не вдаваться в уйму подробностей, выяснится, что если мы хотим сделать громкость колонок выше на 10дБ — то должны максимальное напряжение повысить примерно в 3 раза (а на 20дБ — в 9-10раз, на 40дБ — уже почти в 100 раз, на 60дБ — в 1000). Ровно то же самое правило распространяется и на уши, слух человека. Нервная система работает с помощью электрических импульсов.

И вот человек приходит на замер. Точность замера — 5дБ. Фактически — это разница примерно в полтора раза больше в физическом эквиваленте. Обычный здоровый человек легко слышит разницу в 1-2дБ. А 5дБ — это фактически на 50% громче, если грубо сказать. Аналоги в жизни — вот в машине магнитола и одна единица громкости — это часто и есть около 1дБ. И все знают, что можно убавить на 3-4 единицы и нет проблемы поговорить. Вот что значит 3-4дБ!

Естественно, децибел — единица измерений относительная. И люди когда-то договорились и обозначали определенное звуковое давление за 0дБ (отсюда и известный предел всех плееров — около 90дБ максимум). Но есть люди, у кого и -10дБ есть точки на замере. Вот как на примере.

19_122016.jpg

Данный замер ещё и интересен тем, что тут разница между костной и воздушной проводимостью — отсутствует. Как же так? Дело в том, что, например, для правого уха есть точка в 1000Гц и там -5дБ на замере. Скорее всего, по костной проводимости слышно с -8дБ, но не слышно -10дБ. Потому, поставили -5дБ. А воздушная проводимость слышна с -6дБ — и тоже на  графике -5дБ.

На практике заметить разницу можно. Обычно слух движется в течении дня. Но, одно дело, когда он в норме. Другое дело, когда ещё на 5дБ ниже при НСТ2-3. Особенного смысла делать замеры точнее — нет.

2_102016.jpg

Посмотрим разницу на другом примере. Тут же видим, что на правом ухе (красный цвет) — уже гигантская разница между костной и воздушной проводимостью (1-4кГц). А заодно — большая разница по восприятию между низкими и высокими частотами.

Но люди упорно не придают значения указанным данным. Опираются на странные домыслы. 5дБ — это очень много. Скажем, купить колонки на 5-10дБ громче без потери качества — это обычно на порядок большая цена. Точно также и со слухом — разница громадная. Если сравнить 2 здоровых людей, но один слышит на 5дБ лучше — то это даст порой чуть ли не двукратную разницу в расстоянии, с которого будет услышан некий звук при эксперименте.

И нужно помнить, что в норме — должна быть ровная линия ближе к 0дБ. И костно-воздушный интерл — строго до 5дБ. Всё остальное — это падение слуха и/или причина для шума. И да, проценты громкости или разные шкалы в телефоне или плеере — это не децибелы вовсе. Проще всего включить эквалайзер и поразиться: прибавив на 2-3дБ басы или что ещё — звучит кардинально иначе. Что уж говорить про 5дБ.

Ровно эти же знания будут нужны для избавления от шума(тиннитус) и различных падений слуха.

2 ответа на “Слух: точность замеров и что такое децибел. В поисках понимания шума и падений, тиннитуса”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up