Понять падение слуха с помощью музыки

Есть общее непонимание того, что значит падение слуха. Мало того, человек имеющий падение не может на практике узнать что это и как. Но есть отличный метод!

Берём плеер и наушники. Можно то же самое сделать с колонками. Предположим, что есть падение слуха, причем, как обычно бывает, неравномерное. И ставим громкость на максимум. Затем начинаем снижать. Обычно громкость идёт в процентах, а не в децибелах, как на аудиограмме. Но не беда.

Что важно? Дело в том, что, снижая плавно громкость, — не должны пропадать детали при здоровом слухе. Конечно же, если здоровый человек слушает на минимуме громкости с помощью не очень качественной аппаратуры — тут спору нет, часть деталей пропадёт. Но, если вместо 100% громкости — станет 90%, то вопрос лишь в том, что всё стало тише, но все звуки в наличии.

Соответственно, выбираем некое произведение знакомое и внимательно слушаем. Легко выяснить, что, например, уже при 60% начинают пропадать детали. А при 35% — уже хуже слышен голос. Это и есть сам принцип падения: не слышно более тихих деталей.

Мало того, этот же факт может помочь в исправлении слуха. Окажется, что в течении недели порой слышно то с 30% громкости всё как обычно, то только с 35%. И таким образом можно фиксировать прогресс.

Тут же выясняется, что при солидной громкости в плеере — человек с тугоухостью слышит всё точно также, как и здоровый. Вопрос лишь в уменьшении громкости, дойти до предела, где начинается падение слуха.

В виде бонуса — можно ещё поиграться с эквалайзером. Сделать порой акцент на 1-3дБ и заметить — что это очень немало. Скажем, если прибавить в басах на 2-3дБ — то музыка звучать будет сильно иначе. Акцент сместиться. Хотя, точность замера (тональной аудиометрии) обычно составляет 5дБ. Дополнительно можно специально сделать акцент эквалайзера в самом худшем месте замера — и выяснить что за звуки там находятся.

Пробуйте! Может так станет яснее что реально означает падение слуха. Особенно интересно совместить попытку эквалайзера и большой громкости на частотах свыше 8-10кГц.

P.S. Есть такая штука как динамический диапазон записи: разница между самым тихим и громким звуком в записи музыкальной. Для обычного трека с музыкой — предел около 30-40дБ по громкости. Но на практике диапазон даже в 20дБ – это очень немало. Соответственно, если максимальная громкость отдельных звуков – 95дБ, основная часть находится около 85-90дБ, а некоторые – 75-80дБ.  Делая тише на 5дБ – все звуки равномерно тише воспроизводятся. Так записано подавляющее большинство песен. Впрочем, цифровая запись может позволить и диапазон и свыше 100-120дБ, но вряд ли это кому нужно. Да и это слабо связано со слухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *