Рекомендации со слухом №23. НСТ2 с детства (завал, начиная с ВЧ)

Данный случай про молодого человека, 32 года. Проблемы со слухом начались ещё с детства. В связи с этим есть даже некоторые дефекты речи (не слышны ошибки в звуках, для которых нужны высокие частоты). Слух особенно не падал, жить удаётся без слухового аппарата, даже получить успешно высшее образование. Посмотрим, что можно сделать.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Отмечу для начала одну особенность подобных случаев. Дело в том, что если прям с детства есть падение — то обычно оно не "шумит". И если явно не упало и слышно без СА — то так и остаётся очень надолго. Мозг просто не успевает узнать, как может быть иначе. Падение не "осознается" в полной мере.

23_2000+.jpg


Для начала посмотрим замеры 2000-2004 годов. Сразу видим, что падение нарастает по мере роста частоты. Радует, что худшая точка 6кГц, а не 8кГц. Начало идёт вовсе от 0дБ на 125-250Гц. В общем-то, на близком расстоянии должно получаться слышать речь и даже шёпот. Что впрочем и видим на отметках: 6 метров и 30 сантиметров. Такая маленькая дистанция для шепота возникла скорее из-за отсутствия практики шепота. На графике довольно типичная НСТ2.

23_2007+.jpg

Посмотрим следующие 2 замера за 2007-2009 годы. Замечаем, что в 2009 году слух даже стал несколько лучше 2007 года и прошлых замеров. Но всё ровно то же самое. Не смотря на возможность слышать шепот — уже видим 0,2 метра. И вновь НСТ2.

23_2012T.jpg

А вот и тимпанограмма. Абсолютно в норме. Как уже неоднократно писал: этот анализ всегда является дополнительным. И вот мы видим, что при солидном падении — всё в норме. Данный замер не имеет смысла более делать, в процессе исправления.

23_12082016.jpg

А вот и свежий замер. Как и часто бывает с подобными случаями, когда падение с рождения — мало что изменилось. Стоит рассмотреть детали. А прежде отмечу, что можно увидеть (внизу графиков) подсчёт среднего падения. Данные показатели практически напрочь лишены смысла и не отражают состояния слуха вовсе. Обычно, такой метод оценки уже не применяется.

Можно заметить, что правое ухо с левым — абсолютно идентичны. Начинается уже не с 0дБ — а с 10дБ на 125Гц. Единственное, что стало хуже за годы — уже 50дБ падения на 2кГц. Худшее место — 70дБ падения на 8кгЦ. Диагноз — НСТ2. Интересно то, что шепот теперь слышен всего с 10см, хотя, опять же, мало что стало сильно хуже именно для шепота.

Для такого случая очень важно узнать слышны ли высокие частоты. И с удивлением узнаём, что домашняя проверка показала: слышно уверенно до 14-16кГц, а 17кГц — едва. Очень солидный показатель для стольких лет падения. Ведь в быту обычно нет звуков даже 8кГц с такой громкостью — и диапазон не пропал. Уровень восприятия до 14кГц — где-то на уровне частоты в 4кГц, т.е. около 60-65дБ падения. Всего!

Что же делать?!
Основная проблема со слухом — это завал на высоких частотах. И данный случай, когда мы точно знаем, что за долгие годы не потерян частотный диапазон до 16кГц — этим надо пользоваться. Исправлять будет даже легко в какой-то степени.

Главная задача — это слушать электронную музыку. Вначале нужно понять своё падение. Вывести звук на максимум на плеере или ноутбуке через наушники. А потом плавно его снижать — и тут же часть деталей не станет тише, а пропадёт. Именно эта громкость и должна быть минимальной на старте. Можно даже добавить акцентов эквалайзером на частоты свыше 4кГц. Или выделить именно около 12кГц. Понять, как это и что.

На практике важны любые звуки ударных высокие, детали голоса, гитара, скрипка и другие очень "тонкие" звуки, писки. Нужно методично слушать музыку. Желательно много раз суммарно до часа в день, а не час подряд. Вынудить обратить своё внимание на них. Также нужно порой играться громкостью, чтобы то детали были очень хорошо слышны, то без них. В общем-то, значения не имеет: слушать через наушники или колонки на данном этапе. Можно чередовать.

Второе основное задание — это тренировать шепот. Нужно кого-то просить поговорить в каждое ухо буквально с 10см. И каждый день несколько минут тренировать шепот. Задаться целью, чтобы порой уместно что-то говорить шепотом в жизни.

Также нужно обращать внимание на максимально далёкие звуки, которые получается легко услышать. Особенно удобны удаляющиеся и приближающиеся автомобили. Порой нужно обращать внимание на окраску голоса, звуки и детали их в быту. Вынуждать себя замечать подобное раз 30-40 в день. Как вариант – слушать диктора новостей или что-то подобное с солидной громкостью, чтобы распознавать не только «суть» сказанного.

Характерным индикатором прогресса будет появление объемности звуков, необходимая меньшая громкость музыки для того, чтобы заметить "проблемные" детали. Также и расстояние, с которого слышен шепот, — будет расти (в среднем, за 2-3 недели, а не с каждым днём только всё лучше).

На самом деле, больше ничего тайного нет. Самое важное — это спустя 2 месяца методичной работы сделать замер и посмотреть какие частоты пойдут лучше. В силу давности падения, есть надежда сдвинуть на старте до +10-15дБ, что позволит чуть комфортнее общаться и даже слышать шепот до 0,5-1м. Проблема именно в том, чтобы сдвинуть с места. Дальше — исправлять будет заметно легче и быстрее.

Самый сложный момент — это подмечать прогресс. Стоит методично вести записи, где фиксировать громкость, с которой слышны нужные звуки. Даже дома можно заметить. Первые 2-3 месяца прогресс будет наступать, но очень мало заметен просто в быту. Потому, крайне важно постоянно фиксировать интересные наблюдения и делать проверки себя практически каждый день.

Повторюсь, но учитывая факт с тем, что спустя столько лет падения легко слышно и 17кГц — это говорит о том, что мозг и психика готовы и жаждут звуков высокочастотных. Нужно просто долго, "нудно" и методично заставлять себя замечать эти детали в музыке. А этого будет очень "нехотеться". Пытаться общаться шепотом, замечать интересы далёкие звуки, речь вдалеке, интонации и окраску голоса — и дело пойдёт.

Обычно спустя 2-3 недели наблюдений будет явно заметно, что нечто получается услышать лучше, проявится интерес к деталям. Тогда и получиться чуть скорректировать работу над исправлением слуха.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

23_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up