Необходимые «волны» настроения

Многими остаётся незамеченным простой факт о работе психики. Можно даже взять и записывать информацию о своём настроении. Окажется, что оно всегда "гуляет".

Фактически всегда есть некий диапазон. Да, можно "запихнуть" всё в плоскость негатива с позитивом. Но, на самом деле, реакции психики и само настроение — это нечто более объемное. И в норме все варианты должны быть в жизни человека.

Кто-то хочет жить без негатива. Какой абсурд! Живой человек не может так существовать. Должны быть все состояния. Нельзя себя ограничивать. Всегда настроение идёт волнообразно, даже если в наличии — великолепная мотивация.

Стоит взять и понаблюдать с месяц-два. Честно фиксируя хотя бы раз час. А иногда — раз в 10 минут. Окажется, что порой переход от скуки к весёлому настроению — происходит без видимых причин. И самое интересное — это скорость перехода. Одно состояние, другое, третье — постоянно меняется.

И, естественно, подходя к любому делу нужно учесть, что настроение и та самая мотивация подвержены изменениям. Хочется или нет — всегда есть довольно широкий спектр состояний. И все они неизбежно должны быть. Всегда и во всём. Учитывая этот момент — можно действовать гораздо эффективнее, а не с удивлением обнаруживать то громадный энтузиазм, то неуместную беззаботность с апатией, то ещё что-то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up