Падение слуха началось, по-видимому, ещё в детстве после болезни. На комиссии при приёме в университет — зафиксировали первый раз явное падение слуха. И только года 2 назад сильно зашумело. На сегодня, 39 лет, уже падение 3й степени. Хотя речь разобрать можно без необходимости в СА. Посмотрим, что можно сделать.
Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.
Отмечу основные 2 ошибки подобных случаев. Многие считают, что проблема — только с шумом (тиннитус). Но, если бы показать (дать послушать), как слышно при таком падении — здоровому человеку — то будет шок. Всегда нужно убрать падение слуха, а потом уйдёт шум. Сам шум — это попытка услышать всё одинаково хорошо, а возможности нет. Потому и требуется на замере "ровная линия" в виде нормы. Вторая же ошибка заключена в том, что долгие годы человек плавно привыкает к всё более худшему слуху. Не замечая, как в быту вкладываются силы в ухудшение слуха. Потому, падает не из-за возраста — а из-за привычки оченно странно ежедневно использовать как сам слух, так и возможность слышать.
В наличии есть лишь свежий замер слуха. В силу малого размера фотографии — отдельно 2 фотографии для правого и левого ушей.
Начнём с правого уха. Видим типичное падение, которое начинается с высоких частот. Костно-воздушный интервал в норме: воздушная проводимость на 5дБ отличается от костной. Падение же идёт от 20дБ на 125Гц до 85дБ на 6кГц. Радует, что 8кГц — слышно лучше — 70дБ. Критически важная частота в 4кГц для речи — 65дБ.
Левое ухо практически такое же, как и правое. Начинается с 30дБ на 125Гц, но худшая точка на 2кГц — 75дБ. Причем, есть КВИ в 10дБ на частотах 1-3кГц. Радует, что 8 кГц — слышно всего с падением в 60дБ. Шуметь должно чуть меньше, что даёт несколько ложную уверенность, что это ухо лучше.
Диагноз должен быть строго нейросенсорная тугоухость 3й степени. Но, почему-то, врач указал всего НСТ2. Видимо всё дело в том, что ещё сносно слышна речь, т.к. падение до 1000Гц — относительно небольшое. Причина шума очевидна: разница между лучшей и худшей точками восприятия — доходит до 40-60дБ, что очень много.
Важно понять, что хоть такой слух и позволяет слышать речи. Есть ощущение, что всё неплохо. Но, по сути, в быту всё слышно только до 1кГц. Это чудовищно мало. Но, ничего страшного нет. Это поправимо. Просто важно понять, что на сегодня есть иллюзия, что речь слышно хорошо, бытовые звуки — сносно. А это — вовсе не так.
Что же делать?
Очевидно, что беда состоит в провале около 2-6кГц. Видно, что к 8кГц — слух становится несколько лучше. Домашняя проверка показала, что можно услышать с громадной громкостью даже 14кГц. Особенного смысла заниматься диапазоном свыше 6-8кГц на данном этапе — нет. Нужно начать устранять падение до 4кГц, чтобы слышать шепот и увереннее речь. Цели снизить шум на данном этапе — быть не может. Он уйдёт только после того как будет хотя бы НСТ1 вместо текущей НСТ3.
Один важный момент про шум. В силу того, что падение было с детства — перестанет шуметь не при идеальной аудиограмме, без падения вовсе. А просто при сильно лучшей. Хватит поправить на 20-30дБ. Фактически, нужно месяца 3-4 до очень неплохого слуха, который позволит разрешить беду и с шумом. Пока что, задача с шумом такова: отвлекаться и не интересоваться шумом вовсе. Можно постоянно включать музыку фоном или чем-то заниматься. Но не изучать шум.
Для начала нужно обязательно понять "смысл" своего падение. Для этого стоит взять хорошие наушники и послушать музыку на максимуме громкости. В таком случае — будут слышны все детали. Снижая — часть будет "выпадать". Задача состоит в том, чтобы час-полтора в день послушать музыку с акцентом на те детали, что выпадают. Причем, важно варьировать громкость, часто слушая скорее достаточно громко, близко к максимуму (обычно, предел – около 90дБ). Отлично подойдёт даже просмотр ТВ или фильмов с солидной громкостью.
Аналогично стоит действовать и в быту. Не просто моется посуда или что-то жарится на плите — а замечать детали звуковые всех процессов. На улице — далёкие звуки. Можно будет заметить, что чем ближе к машине на улице или ближе ухо к сковороде — тем лучше слышно. Всё дело в том, что чем дальше звук — тем он не только тише, но и имеет более высокочастотную составляющую: именно те звуки, которые хуже слышно. Потому, важно замечать расстояние, с которого слышны детали. Расстояние будет время от времени становится в среднем всё большим.
Дополнительно будет нужна звуковая фиксация действий. Нужно уметь положиться на звуковое подтверждение различных событий, а не использовать для этого зрение или что-то езё.
Общаться стоит акцентируя внимания не только на "суть" слов, но и замечать красоту голоса интонации собеседника. Как уже отмечал, удобно фиксировать расстояние. Порой будет слышно с более далёкого расстояния. А спустя недели 3-4 стоит будет пытаться практиковать пару минут в день общение шепотом прямо в ухо, а потом — плавно дальше.
Очень важно настроится на долгую и методичную работу. Падение достаточно серьёзное. И даже если вот в моменте сделать лучше всё на 10дБ — то всё равно не будет очень хорошо слышно. Зачастую, спустя 2 месяца — будет прогресс до 10-15дБ. Проблема в том, что такое падение тяжело сдвинуть. В следующий месяц — ещё до 10-15дБ. Но "беда" в том, что субъективно часто кажется, что мало что меняется. Потому нужно сделать новый замер слуха через 2 месяца — ближе к марту 2017. И работать методично в данном направлении, не взирая на то, что прогресса может не быть по ощущениям.
Также нужно регулярно фиксировать свои наблюдения про слух. Любые интересные события. Общая цель (помимо прослушивания музыки) — раз 30-40 дать как бы импульс слуху. Вспомнить про слух, постараться что-то заметить интересное из звуков. Буквально 2-5 секунд за один раз. Или даже ничего не заметить, подметить разницу в шуме или общей слышимости, разборчивости слуха. Очень желательно записывать 8-10 наблюдений в день. Суммарно на такое внимание слуху нужно тратить до 10-15 минут в день. Больше или меньше — будет вредно.
Пожелаем успехов в исправлении!
Обращайтесь!