Рекомендации со слухом №25. Из легкого шума к тугоухости второй степени

Данная историю про женщину, 56 лет. Около 12 лет назад как-то зашумело в ушах. Масса потраченного времени, денег — и ничего. Шум всё больше одолевал. Даже появился слуховой аппарат цифровой. Но, скорее всего, в силу отсутствия местных специалистов — его так и не смогли адекватно настроить. Посмотрим, что можно сделать.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Отмечу 2 классические ошибки со слухом. Многие уверены, что нужно устранить шум/звон/тиннитус. Но по факту, шум приходит в подавляющем большинстве случаев из-за наличия падения слуха. Нужно убрать тугоухость, само падение — и тогда уйдёт шум. Второй же ошибкой является поиск проблем с шумом вне слуха. Для начала всегда стоит убедиться, что аудиограмма идеальна.

25_2016.jpg

В этот раз есть только свежий замер слуха, т.к. традиционно пытались лечить шум, не рассматривая всерьёз состояние слуха долгие годы.

Начнём с правого уха. Костная проводимость начинается с 10дБ на 250Гц и доходит до 50дБ на 1кГц. И улучшение к 4кГц до 40дБ. Падение напоминает "галочку". Воздушная проводимость же начинается аналогично неплохо 15дБ на 125 и уже на 500Гц — 55дБ. Дальше 60дБ на 1-2кГц, далее 45-50дБ. Стоит отметить наличие большого костно-воздушного интервала на частотах 500-2000Гц, что крайне важно для речи (в норме — он до 5дБ).

Данное ухо имеет смешанный тип падения слуха 2 степени. Должно шуметь из-за неравномерности восприятия (лучшая точка 15дБ, худшая — 60дБ) + КВИ всегда является шумным элементом.

Левое ухо. В общем-то, копирует правое ухо. Только воздушная проводимость начинается с 25дБ и сразу идёт плавно к 60дБ. Также стоит отметить худшую точку в 500Гц по костной проводимости сразу же 50дБ. Всё это крайне мешает слышать речь и шепот.

Левое ухо тоже имеет аналогичную 2 степень и шумит ровно по тем же причинам. Шанса особенно услышать шепот — нет. На замере отмечено около 2 метров для восприятия речи, но разборчивость должна страдать.

Важно отметить про опыт шума и плохого слуха. Дело в том, что, когда начинается шум — люди ищут его, исследуют, лелеют. И годами фокусируются на звоне и шуме. И плавно слух падает. Никому не интересны детали звуков, голосов — только шум, всё внимание к нему. И вот уже крайние года 3 слышно стало совсем плохо. Порой у кого-то быстрее слух падает из-за такого избытка внимания к шуму. Категорически нельзя интересоваться шумом, вкладывать в него силы. Это напрочь лишено смысла. Так здоровый человек не делает.

Забавно, но диагноз врача — НСТ2-3 и тиннитус. Но, в данном случае — типично смешанный тип тугоухости. И даже скорее кондуктивная, если смотреть с т.з. исправления слуха.

Что же делать?!
Для начала стоит строго определиться с целью. Как видно, основная проблема шума — большой КВИ. Он доходит в нужных для восприятия речи местах до 20-30дБ. Потому, в первую очередь нужно заняться им. Также важно заметить, что в наличии падение именно галочкой.

Самое основное, что сделать будет трудно — это не обращать внимание на шум или любой звук "в ушах". Не надо искать, беспокоится. Идеально — замечать что и как меняется в нём. Внимание именно к изменению шума. А не к факту его наличия и громкости. Для этого отлично подойдёт постоянное отвлечение с помощи музыки или просто занятия каким-то делом.

В силу наличия громадного КВИ — нужно обязательно слушать музыку через добротные мощные колонки. Идеально — чтобы мебель дома трусилась немного. Цель — найти такую громкость, чтобы было слышно все с отличной детализацией. Можно это же сделать в автомобиле. Цель — хотя бы сумарно минут 40-50 в день слушать так музыку, играясь громкостью звука: порой громко, порой нет. Идеально будет это разбить на 2-3 отдельных прослушивания.

Можно даже подключить колонки к телевизору. Всегда нужно фиксировать внимание на красоте голоса, интонации, деталях голоса. Точно также и в жизни нужно наблюдать за чем-то большим, чем "суть" слов при общении.

Также можно использовать просто наушники, чтобы отвлечься от шума первое время. И не бояться играться громкостью.

Не стоит проверять свой слух с помощи громкости телефона, ТВ или общаться на грани слышимости. Нужно постараться продумывать ситуации наперёд, чтобы минимизировать негативное влияние плохого слуха.

Примерно через недельку от старта — стоит регулярно брать и пытаться общаться шепотом. Попросить кого-то вначале говорить прямо на каждое ухо. Буквальноминутку в день. Потом плавно наращивать расстояние.

Самое важное — это методично фиксировать состоянии слуха. Напоминать себе и узнавать как слышно, может есть что-то интересное? При большом КВИ часто должен быть эффект, что внезапно лучше слышно. И можно этим пользоваться на улице и дома. Скажем, слышно машину не с 5-8 метров — а с 15. Как слышны шаги, детали того, как моется посуда или жарится что-то на плите. Нужно тренировать звуковую фиксацию событий. Суммарно за день нужно раз 30-40 в течении 2-5 секунд специально наблюдать что и как слышно. И самое интересно методично записывать.

Специфика такого падения — это нестабильность. Потому, нужно запастись терпением. Обычно, спустя недели 3 КВИ начинает приходить плавно в норму. И слышно становится сильно лучше. Не надо бояться ухудшений. Главное – это позитивная динамика за каждые 3-4 недели.

Будучи на улице следует обращать внимание на достаточно далёкие звуки, которые покажутся интересными. Идеально начать с наблюдений за автомобилями.

И, повторюсь, ни в коем случае не нужно стремиться убрать тиннитус/шум. Вначале — устранить падение. Задействовать слух всюду. Если не считать времени прослушивания музыки (расценив это как хобби), то на слух нужно тратить строго до 10-15 минут в день. Избыток, как и недостаток внимания — вреден. И волнения о шуме — тоже засчитываются за внимание к слуху. А ведь эти попытки волноваться о шуме — в них нет ни необходимости, ни пользы.

Спустя примерно месяца 1,5-2 (где-то середина февраля) — стоит сделать новый замер слуха. И внимательно подметить разницу. В силу того, что падение уже давнее — скорее всего улучшение будет до 10-15дБ. Самое сложное — это сдвинуть слух с места. Зачастую каждый последующий месяц получится исправлять ещё до 10-15дБ. Таким образом становится ясно, что совсем шум будет уходить месяца через 3-4, не раньше. Хотя, конечно же, даже спустя несколько недель, выполняя текущие задания, — ситуация станет сильно лучше.

Крайне важно заниматься методично до следующего объективного замера. Обязательно будут и хорошие, и плохие дни. Но дело в том, что за день или даже неделю – слух не может быть готов. Именно психика во главе с мозгом управляет слухом. Потому, для любых кардинальных перемен — нужно хотя бы полтора-два месяца. Также стоит отметить, что 10-15дБ – хоть и кажется чем-то громадным и желанным, на практике не будет казаться грандиозным достижением. Хотя +10-15дБ даст шанс сместиться на первую степень тугоухости.

Пожелаем успехов в исправлении!
Обращайтесь!

25_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up