Рекомендации со слухом №27. Внезапная глухота на одно ухо

Около месяца внезапно левое ухо перестало слышать. И не было ничего замечено странного "до". Никаких явных проблем. С такой бедой обратилась ко мне женщина, 42 года. Посмотрим, что можно сделать. Сразу отмечу, что когда-то занимался очень похожим случаем и там заполучили крайне неплохое улучшение. Но, к сожалению, исправление внезапно прекратилось, но глухота превратилось в падение слуха.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Стоит отметить 2 важных факта про такие случаи. Обычно "глухотой" называется всё то, что имеет падение свыше 90дБ в речевом диапазоне. Порой даже ставят диагноз НСТ5, когда человек слышит с помощью СА около 110дБ — и так и живут. Потому, глухота — это скорее очень сильно падение. Второй момент — это сложность замера. В таком случае нужно всегда подавать маскировку в здоровое ухо, чтобы оно не слышало вместо второго уха. Но мозг уже привык задействовать лишь одно, здоровое ухо. И при таком падении падают маскировку свыше 60дБ, что объективно весьма громко. И в этот момент мозг перестаёт даже пытаться слышать худшим ухом. И с этим "тупиком" часто и приходится работать.

В данном случае уже получилось сделать массу замеров. Посмотрим внимательно по порядку.

27_11282016.jpg


Вот и первый замер после начала проблемы. Дело в том, что в данном случае применили маскировку на правое ухо и левым ничего не получилось услышать вовсе. Стоит заметить, что правое ухо в норме слышит около 10-15дБ на всех частотах.

На замере, увы, не указана применяемая маскировка. И это — крайне ошибочно. При таких падениях — очень важно это фиксировать.

27_11282016T+R.jpg

В тот же день сделали тимпанометрию и рефлексометрию. Первая оказалась в полной норме. А вот с рефлексометрией — очевидно всё не супер. Но, ситуация состоит в том, что такие анализы работы слуха — всегда косвенны. Потому, в данном случае радует тот факт, что вообще с ухом всё в полном порядке.

27_12092016.jpg

К счастью, получилось сделать несколько замеров в разных местах. Смотрим на замер от 9 декабря 2016. Тут, опять же, не отмечено какая маскировка применялась, что неверно при односторонних падениях слуха. Я уточнил и мне сказали, что маскировку вообще не подавали и было ощущение, что слышно всё было при проверке правым ухом.

Но, стоит оценить внимательно. Как видно по замеру — правое ухо слышит очень хорошо: ровная линия. А вот костная проводимость почему-то для левого уха – разная в зависимости от частоты. Мало того, воздушная проводимость — тоже очень разниться. Конечно же, есть шанс, что всё было слышно правым ухом. Но, тогда мы бы получили ровную линию или плавный график, где лучше всего слышны басы или же частоты около 1-2кГц. Тут мы этого не наблюдаем. Значит, звук был слышен не правым ухом – а всё же левым.

Складывается впечатление, что левое ухо имеет НСТ4. Причем, как видно, нет точки в 8кГц. Потому, есть долгая практика не слышать высоких частот левым ухом. А теперь — просто левое настолько хуже, что мозгу проще все слышать правым.

27_12132016.jpg

А вот и очередной замер, уже от 13 декабря 2016 года. Тут видим более интересную динамику. Чуть хуже правое ухо. Но! Костная проводимость левого уха стартует уже с 20дБ. Так невозможно услышать здоровым ухом за проблемное, второе. Слишком тихо. Далее, даже 500-1000Гц — имеет не такое и большое падение. И вновь видим, что слышно до 4кГц.

Воздушная проводимость — неплохая на совсем низких частотах. Но, по сути — всё та же НСТ4. Вновь отмечаем, что график замера стал совершенно другим. Слышно стало лучше. Но разница между ушами — грандиозная. Типичная проблема при одностороннем падении.

27_12132016T.jpg

Там же сделана тимпанограмма. Вновь — идеальна, всё в норме. Уши практически одинаковы.

27_12162016.jpg

А вот и ещё один замер в прежнем месте от 12 декабря. И, ура! Первый раз указана маскировка — 70дБ. Судя по замеру от 13 декабря — маскировка слишком большая. Да и нужно обязательно писать какой тип маскировки применялся. Как обычно, ничего этого не указывается, кроме глухоты (которая и наступает при подобном бездействии в повседневной жизни, т.к. ухо не задействуется в течении дня).

Но, посмотрим на правое ухо. В этот раз оно чуть хуже до 2кГц, но 4-8кГц — слышно лучше прежнего. И тут надо вернуться к прошлому замеру, где не было маскировки, но частоты 2-8кГц — были левым ухом слышны хуже всего. Казалось бы, если вместо левого слышит правое — была бы видна корреляция. Но нет. Значит, таки слышно было левым!

Если подытожить, то окажется:
1. Все замеры сделаны с ошибками в подборе или указании маскировки, что очень важно для оценки односторонних падений;
2. Общее впечатление, что левое ухо слышит на уровне тугоухости 4 степени, имеется громадный костно-воздушный интервал и потому мозгу проще пользоваться исключительно здоровым правым;
3. Чем выше частота — тем хуже на замерах слышит левое ухо. Я попросил проверить дома и оказалось, что правое ухо слышит до 17кГц, а левое — ничего не слышит свыше 8кГц, что и видно на графиках. Этот факт подсказывает с чего началось падение на левом ухе.

Что же делать?!
Нужно начать с того, что фактически в наличии падение на левом ухе, а не глухота. Мозгу нет смысла пытаться услышать левым, потому как падение в речевом диапазоне — близко к 90дБ. На практике это означает, что, слушая плеер или телефон в наушниках на максимум, — почти ничего не слышно левым. Потому, мозг отказывается от этого сигнала. Речь – обычно не превышает 60-70дБ, потому не может быть зафиксирована левым ухом.

Скорее всего, судя по графикам, падение на левом началось давно. Оно в подавляющем большинстве случаев остаётся незамеченным, если начинается с высоких частот. Плавно. Если слышно всего до 4-8кГц, то ухо помогало в быту и при общении, но всё больше был акцент именно на правом ухе. Появилась привычка ориентироваться на правое. А уж потом стало резко хуже. Это важно для того, чтобы понять, что есть огромный опыт не использовать левое ухо и потеря эффекта объемности звучания.

Для исправления беды будет нужна музыка и время. Это будет имитацией нагрузки слуховой, чтобы довести нагрузку уха до уровня здорового человека. Для этого нужно взять хорошие наушники и слушать музыку именно левым ухом до 2 часов в день. Очень важно слушать близко к максимуму, варьируя громкость. Главное — это делать несколько раз в день суммой в часа 2, а не 2 часа подряд.

Также будет удобно и слушать музыку с помощью качественных мощных колонок (суммой в теже пару часов). Поставить их именно слева и слушать музыку или даже смотреть фильмы, ТВ.

Вся такая нагрузка нужна, чтобы включить, задействовать левое ухо. Таким образом следует действовать методично хотя бы около полутора-двух месяцев. Что важно — это тот факт, что первое время субъективно не будет видно никаких результатов. Но нужно методично продолжать.

Важный момент — фиксировать интересные ситуации. Порой будет казаться, что что-то слышно было левым. И если просто "кажется" — то пусть это будет правдой. Ведь, можно и ошибиться, сказав, что послышалось — а на самом деле слышало левое.

Также будет нужно раз 30-40 в день пытаться услышать что-то явно громкое. Скажем, на кухне стукнуть по кастрюле громко ложкой или на улице услышать сигнал автомобиля. Что-то недолгое, но очевидно громкое. И стараться сделать 30-40 попыток услышать 2я ушами. Стоит настроится так, что среди первых 400 попыток — всего 5-10 покажутся удачными. Вторые 400 — уже могут принести всего 50-60 удачных попыток, что всё равно чудовищно мало. Потому, не стоит расстраиваться — нужно делать ещё попытку. Такой вот импульс подавать. В общем-то, это же стоит сделать и слушая через наушник или колонки музыку. Как вариант — можно даже брать и довольно громко касаться левого уха раз в час-два. Важна именно регулярность и методичность.

При таком падении, можно даже сделать замер где-то через месяц, т.к. явно видно что слух даже чуть улучшился. Очень важно проверить без маскировки или очень небольшой, до 40-50дБ. Именно поэтому стоит и слушать строго одним наушником музыку: мозг сразу же отключает худшее ухо, не использует. Привычка такая.

Порой при подобных падениях есть ощущение потери равновесия или плохой ориентации в пространстве. Пугаться такого не стоит — плавно пройдёт.

Также я рекомендую не делать попутно ничего из того, что изначально помочь не может. Не стоит проходить стандартные процедуры медицинские или специально заниматься как-то слухом, комбинируя идеи.

И нужно всегда помнить. Маскировка специально всегда подбирается для каждого случая своя. Она не должна сбивать. И не должна быть громче, чем минимальный уровень восприятия худшим ухом. Вообще, подобрать маскировку – это очень сложно. Мало того, замер с маскировкой, даже правильно подобранной, – показывает худший вариант работы уха, а не средний/обычный. В данном случае заметно, что даже вовсе не применяя маскировку – узнать получилось про слух заметно адекватнее. Но, в любом случае, нужно сделать будет свежий замер. И делать его не через неделю-две – а ждать результат через месяц-полтора.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

27_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up