Когнитивные искажения в действии. Не замечать что нечто не работает и не только

Есть такая забавная функция психики, мозга. Дело в том, что человек несознательно предпринимает все усилия, чтобы не заметить своих ошибок. Кажется, что всегда прав. Как в своих действиях, так и в наблюдениях за другими людьми. И зовётся данный феномен когнитивными искажениями.

Кто-то верит, что ему нечто помогает. Уже вызывает легкую улыбку. А точно ли помогает? Есть ли критерии? Стало ли и правда лучше? Ведь человек не помнит в деталях того, что было неделю назад. А уж если 5 лет назад? Есть ли что-то объективное или нужно просто поверить?

Практически то же самое происходит с наблюдениями за миром. Вот человек решил, что всё происходит ровно вот так. И мозг старается, как бы не огорчить себя (что красиво именуется мировоззрением). Не даёт, да-да, натурально не даёт заметить свои ошибки.

Потому, становится ясно, что никто не признает своих ошибок. Их же "нет". А свои идеи — самые рабочие. Всё так и есть. Дремучесть в действии! Продолжаем пользоваться и верить в то, что не работает и даже не может работать.

Один ответ на “Когнитивные искажения в действии. Не замечать что нечто не работает и не только”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *