И не будет лучшей мотивации, больших способностей

Такая напасть не обошла почти никого: страстно мечтать о том, что будет день с чудесной мотивацией, когда способностей станет всё больше. И если для 12-летнего подростка это актуально ещё (хотя про это не мечтают в таком возрасте), то чего ждут уже 20-летние и старше — вообще непонятно.

Кто-то идёт на семинар или тренинг по мотивации, читает умную книжку. Но откуда вообще берётся мотивация? А откуда способности? Абсолютно ясно, что все эти моменты — это отражение уникального строения и размера мозга каждого. Фактически, каждый человек обладает набором талантов. И если среди них нет отличной мотивации — то и не будет: нет нужных больших полей и подполей в мозге.

Можно пойти другим путём. Вспомнить крайние лет 10. Неужели у кого-то хоть в какой-то момент была невероятная мотивация (на что-то солидное из свершений, а не хорошее настроение 3 дня подряд). Кто-то дождался такого дня, когда невероятно "попёрло"? Обычно любая история базируется на том, что, либо все приукрашено, либо сильно недостаёт каких-то фактов.

Да, можно много трудиться. Нет способностей рисовать или петь — но можно стараться. И за годы — будет прогресс. А толку? Обычно то, что у человека не получается — он и не делает вовсе. И ровно то же самое с мотивацией. Можно 3 года упорно заниматься — и сдвинуться едва на миллиметр.

Не нужно ждать мотивации. Или таланта. Их не будет! Ничего внезапно никому не сваливается. Нет прецедентов. Особенно в том, что используется каждый день. Если кто-то имеет отличную трудоспособность по 12-14 часов в сутки, а кто-то рядом едва 6 – то, сколько не вынуждай себя, увы!

Но, почему это стало плохо? Каждый может сделать что-то принципиально новое. Почему бы не стремиться к этому? И пора прекратить прокрастинировать, читать заумные книжки искать мотивацию. Не будет! Искусственно приподнять можно едва на 10-30%, после чего будет грандиозный спад надолго. Всё остальное – невозможно, да и какой в этом смысл?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up