Честные, объективные наблюдения

Живёт человек и считает, что в курсе про статистику по массе вопросов. В общем-то, и правда: многие люди могут предположить достаточно точно любую (общественную, социальную) статистику. Но беда в том, что обманывать себя — как-то привычнее.

Подавляющее большинство людей живёт в городах. И стоит просто выйти на улицу даже в будний день — и вот сотни и тысячи людей на встречу. Нужна статистика? Пусть будет лето и все в легких футболках или чём-то подобном передвигаются. Сразу можно оценить какой же процент людей с нормальной, здоровой спиной. Это будет крайне легко. Скорее это будет трудно не заметить.

Точно также можно оценить людей, обладающих лишним весом или каких машин в городе больше. Конечно же, несколько сложнее оценить навыки. Очевидно, что, если оценивать знание математики среди поступивших на технические специальности, — то как-то неудивительно, что многие неплохо разбираются. А среди физиков — ещё лучше уровень. Но, если взять и оценить знание математики среди вообще всех студентов города или страны — всё сильно изменится.

У каждого человека есть круг знакомств. И даже, если он крайне велик — то не всегда получается знать все нужные детали, производя простенький анализ. И действительно, среди 30-40 знакомых внезапно выяснится, что у многих есть "ровные руки". А вот, если приехать станцию технического обслуживания машин, то выяснится, что среди их посетителей — очень немногие могут выполнить что-то сами. И статистика будет совсем иной.

Все друзья, к примеру, могут писать стихи при желании. И такое бывает. Или все друзья и знакомые имеют отличные отношения. Только как это относится к реальной статистике?

Зачем вообще нужна статистика? Как минимум, узнать, как вообще бывает. Но зачем себя обманывать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up