Дети похожи на родителей только внешне

Распространенно довольно забавное заблуждение: уверенность в том, что дети наследуют характер родителей, таланты, способности. На самом деле, это не так.

Когда-то давно, когда наука была ещё не в курсе — пытались создать гениев. Брали выдающихся будущих родителей, делали из них пары и ждали от детей какого-то невероятного уровня в нужных областях. На практике раз за разом выяснялось, что дети похожи лишь внешне. Вероятность найти, вернее создать нужный талант — катастрофически низка. И смысла этим заниматься нет вовсе.

Аналогично можно заметить и лично самому. Для этого нужно честно понаблюдать. Тут же окажется, что любой ребёнок может с детства "вариться" в профессиональной среде своих родителей, т.е. окружен профессионалами с самого юного возраста, что недоступно другим детям. Но, по факту, вовсе не обладать нужными солидными навыками и способностями, которыми блестяще пользуются родители.

Наука же говорит о том, что, если передача генома явно отражает во внешности, строении мышц, конституции тела, то вот мозг — по наследству не передаётся. Нет толком нужной корреляции. Отсюда и наличие талантов среди людей, чьи родители — самые заурядные люди.

Получается так, что дети похожи только внешне. С точки зрения восприятия мира, способностей, характера — это, если грубо сказать, совершенно чужие люди. Кому-то повезёт. Но, шанс крайне мал. А какие ожидания у всех от детей? Сколько странных надежд основано на том, что дети похожи не только внешне.

Да, и воспитание с образованием не сможет устранить непреодолимые различия между детьми и родителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up