Биологическая эволюция у людей: здоровье

Есть масса споров: произошел ли человек от животных. Но, так или иначе — находится немало сходств. Самый же важный вопрос: как происходит эволюция среди людей? Также, как и у животных: биологически! Разве нет? Смотрим на примере со здоровьем.

Если животное слабое — то оно неизбежно погибает. Впрочем, погибают и те животные, которым просто не повезло оказаться не в том месте и прочее. Но, отбор жесткий: если есть какие отклонения со здоровьем, то животное — не жилец. Естественный отбор!

А теперь, вопрос: люди чем-то отличаются от животных? Сильно ли? Поразмыслим. Вот есть накопленный людьми опыт и знания что делать в экстренных случаях, как облегчить боль, борьба с паразитами и другими ненужными организмами, вирусами. Но, важно другое: люди приходят к врачу, чтобы он лечил. Ничего другого — толком нет.

Есть масса неизлечимых болезней. Но смотреть будем на те, что излечимы. Разве сам больной что-то делает? Ну, кроме как покорно соглашается на операцию или пьёт лекарства, может вынужден заниматься физкультурой. И что? Что делает человек? Надеется на другого.

Понятное дело, если брать и проводить медицинские осмотры хоть каждые полгода — всё равно можно упустить начало болезни. И вновь подготовленный человек делает оценку состояния за другого человека. А потом? А что потом?

Дело в том, что многие болезни не лечатся. От того, что есть медикаменты или что иное — качество жизни зачастую не повышается. Люди живут с хроническими болезнями, которые сами приобрели. А ещё и умирают слишком рано.

Кто же смог вылечиться? Тот, у кого есть деньги, кто удачлив. И, конечно же, человек с отличной генетикой, который не смог заболеть. Впрочем, даже самый богатый может не успеть — и ничего не поделаешь. Или банально нет специалиста рядом.

От самого человека — как бы ничего не зависит. Красивая позиция. И чем же она так отличается от обычной биологической эволюции, естественного отбора? Ведь когда человек болен — то возможности его на порядок уменьшаются, т.е. ничего толком сделать уже не может. Так в чём разница? В том, что изобрели лекарства и профессию доктора, который слегка делает лучше, если случайно успеть.

И, никому нет дела. Только самые здоровые особи смогут жить, смогут достичь и что-то сделать. Не нужна разумность, интеллект – нужен хороший иммунитет, отличная генетика и подобное. Но, мы всё же люди и потому поможем чуть больным и инвалидам, правда жизнь от этого не станет им слаще. Попробовать стоит найти здорового в 20, 30 и 40 лет, не говоря по 50-60 лет и старше. Много ли таких? А есть ли цель?

И этот подход — всюду. Такое воспитание, такой взгляд на мир. Борьба и надежда на чудо. Никакой разницы с животными толком. Никакой разумности к вопросам своего здоровья нет и не предвещается. Нет сознательного понимания что делается с телом, что происходит. И этого даже никто не замечает. Впрочем, не только со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up