Рекомендации со слухом №32. Внезапное детское одностороннее падение (НСТ4)

Падение началось довольно неожиданно. Обнаружены были серные пробки у ребёнка четырёх лет: с год назад уже как-то ходили чистить уши к ЛОРу. И в этот раз сходили почистить. Спустя пару дней мама получает вопрос: а через сколько дней должно ухо начать вновь хорошо слышать? Почти сразу замер слуха — и четвертая степень тугоухости, неутешительные прогнозы. Ситуация довольно свежая — всего 3 месяца. Посмотрим, что можно сделать с односторонним падением.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Для начала нужно отметить один крайне важный нюанс при таких проблемах. Дело в том, что при замере с односторонней тугоухостью — требуется использовать маскировку. Это — специальный сигнал, который подаётся в здоровое ухо, чтобы оно не слышало вместо больного. Но, беда в том, что мозг и так привыкает использовать лишь здоровое ухо. Потому, подавая идеально пообобранный маскировочный сигнал (чего на практике — практически никогда не бывает), на замере будет отображаться не реальная ситуация, а практически худшая: всё внимание приковывается к здоровому уху. Это вносит громадную ошибку в понимание ситуации. А спустя несколько месяцев человек получает привычку слышать всё вторым ухом, что резко усложняет процесс исправления. Так бывает и у детей, и у взрослых.

Вначале была сделана тональная аудиометрия. Затем — ещё через неделю и спустя месяц. Очень часто есть беда с детскими замерами, но в этот раз повезло. О других замерах и почему они менее информативны — ниже.

32_1132016.jpg

Начнём с аудиограммы от 3 ноября 2016. Сразу отмечаем, что применялась маскировка. Но, не отмечен ни тип применяемой маскировки, ни её уровень громкости. Увы, типичная ситуация.

Важно заметить, что костная проводимость — в некоторых местах лучше на правом ухе, чем на левом! А вот с воздушной — беда. Должны были поставить диагноз кондуктивная тугоухости, но его нет. Также, стоит учесть, что это с маскировкой 3-4 степень выходит. Без неё, скорее всего речь была слышна. Отметим, что худшая точка замера — это 3000Гц, а лучшая — 250Гц по воздушной проводимости.

Можно было бы сказать, что это левое ухо услышало за правое. Но, нюанс в том, что костная проводимость — на низких частотах лучше именно справа. Забавно! А тем временем идут стандартные попытки что-то сделать и, увы, время уходит.

32_1172016.jpg

Замер спустя 4 дня. В этот раз видим, что воздушная проводимость — копия прошлого замера. Это ставит под большое сомнение достоверность оценки. На практике получить 2 одинаковых графика — может человек либо с отличным слухом, либо с давней тугоухостью и СА. В противном случае — это очень тяжело. Впрочем, левое ухо — тоже полная копия. Хотя, в целом, замер хоть и выполнен странно, не кажется ошибочным.

Замечаем костную проводимость. Теперь правое ухо начало "падать". Возможно, проверяли вместе с маскировкой. Но, скорее всего, костная проводимость начала ухудшаться вслед за воздушной. Видим, что линия — неравномерна. Мало того, частота 2-3кГц — это худшее место на графике. Если бы левое ухо услышало вместо правого — было бы вовсе не так.

Очевидно, что вслед за падением воздушной проводимости — падает и костная. Беда в том, что в течении дня нет нагрузки на ухо. Фактически, в быту используется только воздушная проводимость. А с таким падением — разве что плеер с наушниками на максимальной громкости слышно. Речь — нет.

32_1212016.jpg

А вот и замер спустя месяц. Начнём с левого уха. Вновь замечаем, что 250Гц — это худшая точка. Это нам подсказывает, что есть напряжение в теле. Также есть повышенный костно-воздушный интервал на 250-2000Гц: до 10-15дБ. В общем-то, это плохо и надо будет учесть.

Смотрим на левое ухо. По воздушной проводимости ожидаемый спад: 60дБ 250Гц — а дальше свыше 100дБ. Дело в том, что, когда ухо не работает, — оно, как и любой другой орган, "умирает". Обращаем внимание на костную проводимость. На 1000Гц — уже 60дБ. Почему нет точек дальше? Обычно аппаратура не позволяет замерять свыше 60дБ падения.

Вновь видим громадную разницу между костной и воздушной проводимостями (КВИ). Только теперь — смешанная тугоухость 4й степени и почти глухота.

Стоит отметить, что вновь не отмечена какая маскировка была применена.

Дальше была попытка посетить более лучшее место, в Москве, где сделано уйма замеров. Нас они интересуют мало. На мой вкус, проверка слуха ребёнка во время сна и другие замеры типа импедансометрии — это малоинформативные показатели. Но, нас интересуют выводы: они на удивление верно оценивают все замеры (к сожалению, бывают ситуации, когда это не так).

32_M4Z_2016.jpg

Мы видим, что тимпанограмма показывает полную норму. Это типичная ситуация, т.к. этот анализ — всегда дополнительный. Неудивительно, что релфлексометрия не прошла: падение уже свыше 100дБ по воздушной проводимости было ещё в начале декабря.

Также нужно отметить, что есть попытка проверить методом КСВП (во сне) с маскировкой. Проверяли лишь узкий набор частот и ничего не обнаружили. Мало того, по костной проводимости — проверили всего 50дБ. Какой был в этом смысл, если падение уже 60дБ и более? Обычно, эта информация нужна только для того, чтобы поставить диагноз. На сегодня предложить что-то сделать при традиционном подходе — фактически нечего. Надеюсь, это когда-то изменим.

Всем. кому интересны детали — замеры под катом. Отмечу, что довольно странно оценивать слух во сне, но ценность подобного замера состоит в том, что можно получить нечто объективно с совсем маленькими детьми. В остальном — интересен слух именно во время бодрствования.

32_M3_2016.jpg32_M2_2016.jpg32_M1_2016.jpg

Конечно же, данная ситуация считается неизлечимой на сегодня. Попробуем что-то сделать. Лично моё мнение и опыт — совсем другие

Важно понимать несколько моментов:
1. Нет нагрузки на правое ухо уже 3-4 месяца и потому мозг его не хочет задействовать. Что и даёт громадную ошибку при проверке слуха с маскировкой;
2. Очевидно, что падение начиналось с падения воздушной проводимости, а потом к ней подтягивается вниз костная;
3. Лучше всего слышны совсем низкие звуки (басы). С этого будет удобно начать;
3. Даже левое ухо имеет странности с проведением низких звуков, что говорит о физическом напряжении в теле и наличии сомнения в слухе;
5. Плеер или ноутбук, планшет через наушники могут давать звук не выше 90-95дБ, что говорит о том. что правое ухо ничего толком из звуков не распознает даже при максимальной громкости)
6. При большом костно-воздушном интервале очень часто бывает ситуация, что он сокращается. Это выражается в том, что может казаться, что слышно именно правым. И в ряде случаев — это будет правда. Не стоит сомневаться в этом.

Что же делать?!
Самое важное, что нужно сделать — это начать слушать музыку с помощью колонок. Нужно понимать, что наушники и любые бытовые звуки — это зачастую строго воздушная проводимость. С помощью колонок — можно легко добыть именно костную проводимость. Причем, глядя на замер — нужна громкость не такая и большая — 60-70+дБ. Обычно такая громкость – эквивалент достаточно громкого разговора. Только тут — именно вибрации, костная проводимость.
Задача крайне простая. Нужно взять добротные мощные колонки и поставить именно справа (это сразу же снизит громкость для левого уха на 5-10дБ, хотя слишком беспокоится не стоит: слух вряд ли от этого может испортится). Можно смотреть мультики или слушать музыку. Проще всего сделать акцент именно на басы, чтобы аж стул вибрировал. Цель — варьировать громкость от средне громкой — до пика ненадолго, когда уже почти есть повод познакомиться с соседями (на очень краткое время: лучше за день 3 раза по 5-10 секунд плавно увеличить и опустить громкость). Причем, на небольшой громкости — стоит сесть рядом с колонками. При большой — даже отойти. Важно слушать скорее импульсами. Минут 5-7 и перерыв. В большинстве случаев, громкость должна быть вовсе не максимальной, но явно ощутимой.

Нет никакого смысла говорить в ухо — не слышно. Можно выдать ребёнку наушники и вставить только в правое ухо. И слушать музыку, поставив громкость едва ниже максимума на телефоне. Это нужно делать, чтобы была нагрузка на ухо. Дабы мозг включал его в работу. Буквально через несколько дней или неделю-две максимум — будет слышно сильно больше деталей даже с наушниками, хотя, по началу, это будет казаться почти бесполезным.

Почему вообще важна музыка или даже мультфильмы? Нет ничего проще, чтобы добиться качественной нагрузки на уши (в мультиках – уйма разговоров красивыми голосами). Важно понимать, что 110дБ — это слишком много по воздушной проводимости. Нет никакого смысла нагружать так уши. А вот по костной проводимости — это всего 70дБ…или пусть даже 80дБ, т.к фактически тише, чем максимум в наушниках при прослушивании с телефона. Важна именно мощь, вибрации (кроме колонок дома – есть ещё и динамики в автомобили, они подойдут). Суммой – хотя бы час-полтора в день прослушивания, включая попытки с одним наушником в правое ухо. Повторюсь, что лучше это сделать часто по 5-10 минут, чем полчаса-час подряд.

Будет важно разминать несколько раз в день в течении может минутку верх спины, плечи, шею, руки и верх груди. Важно добиться мягкости мышц (отсуствия напряжения), которые близки к голове. Обычно такое напряжение влияет на плохую слышимость басов. Желательно такое делать перед сном. Спустя пару дней — хватит и 10-20 секунд. А через недели 3-4 – можно и прекратить.

Обычно с детьми исправление идёт несколько быстрее, чем со взрослыми. Тем более, ситуация относительно свежая. Главное — это понимать что такое маскировка и почему замеры плохие. Нужно методично "пинать" мозг, вынуждая включаться правое ухо. Если ещё пройдёт время — запустить такое будет гораздо сложнее.

Теоретически, существуют специальные плееры с наушниками для костной проводимости. Их можно найти, но колонки — будет сильно полезнее: они дают и костную проводимость, и воздушную. Очень важно вынудить мозг задействовать ухо.

Обязательно нужно договориться со всеми близкими, чтобы все поддерживали и ободряли ребёнка. Важно порой просто дотронуться до правого уха и спросить: слышно ли касание (громкое)? Также, будучи на улице или где в быту — часто обращать внимание на разные звуки. А спустя недели 2 — спрашивать слышно ли что-то правым ухом сильно чаще. И отметать любые сомнения касательно возможности слышать. Общая цель — увлечь ребёнка звуками, в т.ч. вдали.

Мне сообщили, что следующий замер планируется в начале февраля. Стоит будет внимательно посмотреть на замер, чтобы узнать какие частоты лучше слышны. Скорее всего, за 2-3 недели изменится слух мало, т.к. прошлые замеры — всё же стары. Но, шанс на улучшение — есть. Можно постараться уговорить или заплатить за ещё один замер слуха без маскировки или с маскировкой на 20дБ ниже. Это будет крайне интересно при проверке костной проводимости в первую очередь.

Крайне желательно не совмещать и не пытаться сейчас делать что-то ещё со слухом. На мой вкус, есть шанс за 2-3 месяца вернуть слух до весьма приемлемого уровня (трудно сказать точнее, т.к. нет свежего замера). Все остальные идеи зачастую не подразумевают никаких улучшений вовсе, потому пользоваться ими не стоит. А делать что-то радикальное (кохлеарную имплантацию) — ещё есть время, да и результат будет совсем не тот.

И, ещё момент. Нужно собраться с силами и месяца хотя бы 2 не ждать чуда. Скорее всего, через месяца два — получится вернуть до где-то 3й степени, что невероятно приятно по сравнению с глухотой. Но, всё равно слышно будет очень плохо. Потому, переспрашивает ли ребёнок, слышит ли на взгляд близких плохо или хорошо — не имеет никакого значения. Не нужно добавлять сомнений: лучше пытаться ещё и ещё запустить ухо, уговорить и ободрить ребёнка. Работы со слухом — тут на достаточно долгое время. Нюанс исправления состоит в том, что на текущем этапе нужно нагрузить слух работой и придать вообще уверенности. Это (муызку) стоит просто расценивать хобби: нужно как-то добыть слуховую нагрузку, эквивалентную здоровому уху. А вот спустя время, появится работа именно с ухом. Увы, с падением свыше 100дБ по воздушной проводимости — иначе никак: не слышно вовсе ничего в повседневной жизни, вплоть до сигнала автомобиля. Нужно сдвинуть, а потом уже – появятся конкретные детали.

Не стоит пытаться понять причины падения слуха. Можно предположить разные идеи. Но, все они никак не помогут исправить ситуацию. Нет смысла пытать ребёнка и вспоминать. Главное – это то, что делается сейчас. Сумма мгновений за многие недели – даст результат. Впрочем, недели через 2-3 будет явный прогресс: слышно через колонки правым ухом несравнимо больше деталей (и с помощью наушников — тоже есть шанс).

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

32_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *