Прогресс со слухом. Продолжение рекомендации №6. Устраняем полноценную НСТ1

В ноябре ко мне обратился парень (19 лет). На тот момент слух плавно падал около пяти лет подряд. В наличии была полноценная НСТ1 и уже было почти на грани слышимости, особенно на лекциях в больших аудиоториях. Данный случай интересен тем, что спустя примерно неделю от выданных рекомендаций, я помогал 5 недель со слухом (текстовая поддержка), далее — самостоятельно. Посмотрим, что из этого вышло.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Отмечу несколько важных моментов. Во-первых, нужно учитывать, что в начале исправления — слух не идёт в сторону улучшения. Для начала всегда нужно остановиться тенденцию к падению слуха, которая прослеживается по замерам за разные годы. Во-вторых, всегда улучшение начинается с движения костной проводимости к норме. А уже потом, по ходу накопления свежего опыта — воздушная как бы «догоняет». В-третьих, всегда улучшения наступает неравномерно, особенно на старте. Потому, не должно удивлять, что лишь часть диапазона стала лучше. Зачастую спустя месяц-полтора — на следующем замере – уже вообще всё становится сильно лучше.

С замером в этот раз повезло. Получилось сделать в том же месте. Врач даже отметил, что стало лучше. Обычно, увы, приходится специально менять места для замера. Правда, беда всё же была небольшая: день оказался неудачным. По субъективной оценке, слышно было в этот день не так хорошо, как в среднем было за крайние недели две.

6_01282017.jpg6_03112016.jpg

Можно сразу же чисто визуально сравнить графики (слева/первый — свежий): бросается в глаза, что костная проводимость стала радикально лучше, особенно до 1000Гц. Как можно увидеть, на данных замерах есть таблички внизу. Очень удобно будет сравнить, используя эти данные.

6_2016-2017.jpg
Сверху — замер от 3 ноября 2016, снизу — от 28 января 2017

Начнём с левого уха. Очевидно, что костная проводимость стала лучше во многих местах до 20-25дБ в диапазоне до 1000Гц включительно. Также, в точке 2000Гц — на 10дБ лучше. Воздушная проводимость — практически такая же, как и раньше: 2 точки на 5дБ лучше, одна — чуть хуже. Фактически появился костно-воздушный интервал из-за улучшения.

Правое ухо. Костная проводимость — достигает до 40дБ улучшения (250Гц). В остальных местах — лучше на 10-25дБ, даже на частотах 2кГц и 4кГц. Отмечу, что есть лишь одна точка хуже: 1,5кГц — на 10дБ хуже прежнего. Воздушная проводимость чуть лучше в 2х местах на 5-10дБ, что тоже приятно. Также появился солидный костно-воздушный интервал.

Стоит учесть, что к улучшению нужно привыкнуть: накопить опыт нового слуха. Тогда бы и костно-воздушный интервал был лучше, да и другие точки (свыше 1кГц) — стали бы приятнее. Нужно не забывать, что день был по ощущениям хуже обычного. Потому, замер скорее отражает худшее состояние слуха из возможного в настоящее время. Зачастую, работать для сокращения костно-воздушного интервала — нет необходимости: он просто сам собой подтянется спустя время, в которое можно успешно заняться остальным диапазоном, сделав акцент на частоты 3-8кГц..

В общем-то — прогресс крайне хороший. Наглядно показывает, как можно достаточно радикально и быстро исправить слух. Нужно отметить, что хоть замер повторный и выполнен почти спустя 2,5 месяца — всё же активная работа велась скорее ровно 2 месяца (рекомендации на блоге появились 21 ноября 2016). По личным наблюдениям, стало комфортнее учиться, слышно больше деталей в повседневности. Нужно  понимать, что прежнее состояние слуха, в общем-то, позволяло ещё не так плохо слышать при близком взаимодействии. Теперь же — расстояние не такая большая прегарада, но работать ещё есть с чем. Хотя, подобные улучшения наглядно показывают несостоятельность традиционных идей про слух.

На данном этапе крайне важно продолжить и держать темп. Примерно в начале марта стоит сделать новый замер.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up