Плохое и думать про плохое

Тонкая грань. Вот есть нечто неприятное, плохое. С этим нужно жить, взаимодействовать. Но точно не стоит вкладывать в это сил больше, чем действительно необходимо. Впрочем, так не только с плохим.

Плохие события или ситуации — не просто неизбежны, они — нужны. Как минимум для гармоничной работы психики. Но интересен несколько иной момент. Многие люди приобретают привычку думать про плохое тогда, когда в этом нет необходимости. Странное хобби.

Вот, к примеру, есть некая работа с чем-то плохим. Нужно сделать, подумать про плохое для дела. Но в то же время, нужно быть крайне инфантильным человеком, чтобы продолжать думать про плохое, зацикливаться на этом, когда нужное дело уже давно утратило актуальность.

Мышление человека, как и многое другое, должно либо служить некому делу, либо быть интересным. Очевидно, что человеку становится извращенно интересно думать о плохом. Причём, именно страдать. Среди таких людей и те, что хотят избавиться от всех проблем одним махом навсегда, и другие представители иллюзорных идей.

Зачем давать больше времени и сил тому, что в этом не нуждается? На самом деле, получается, что в наличии есть неадекватные действие, поведение. Это входит в привычку. И беда в том, что эта привычка именно с плохими фактами, моментами, что добавляет особой пикантности тому хаосу в голове, что становится привычным и почти любимым.

Чудесная эффективность мышления, не правда ли?! Особенно, когда часа так по 2 в день потратить на такую результативную деятельность: глядишь, скоро и 3 часа в день будет получаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up