Наушники, плееры, музыка. Качество звука массового сегмента и слух

Кажется странным, но сегодня слово "портативный" – уже старомодно. А ведь недавно было таким прогрессивным! Портативный плеер и к нему добротные наушники. Цены — заоблачные. + ещё комплект аккумуляторов и правильное зарядное устройство. Важно другое: человек в наушниках — теперь это просто норма.

Сегодня никого не удивишь наушниками в ушах, даже без проводов. А ещё лет 20 назад все всерьёз обсуждали внезапный вред или что ещё от них. Даже злостных "бабушек" на лавочке у подъезда не удивишь. Что уж там, никого не бесит, если кто не снял один наушник, что считалось полным неуважением ещё 15 лет назад. Но, интересно чуть другое всё же.

Кто-то помнит тот звук, что был 20 лет назад? В ходу кассетные плееры, фм-радио. С ними хотя бы и правда можно было передвигаться (с плеерами на дисках – позже). И наушники ужасные. А стоило это всё — космических денег. Даже 10 лет назад купить наушники — это что-то хотя бы от 20-30$ и выше: дешевле просто не звучало. Именно переносное. И только легкий старт идеи про вакуумные наушники.

Что же есть сегодня? Лично я видел и слушал несколько вариантов наушников, цена которых не превышает 2-3$, которые очень добротно, приятно звучат (вставные, вакуумные). Да-да, они не бесят, можно даже 3-4 часа подряд послушать при необходимости. Все уже забыли, как ужасно звучало всё даже 5-7 лет назад дешёвое. Но, чем же это так важно?

Вот покупаем телефон. Пусть минимально дешевый с картой памяти. И можем ещё купить те самые наушники. И вот этот комплект. Да когда-то за такой звук надо было отдать кучу денег! И получается, что теперь любой, кто купил себе просто телефон, чтобы быть на связи, в т.ч. уже в электронных мессенджерах — получает отличный звук. И никаких волнений с такой ценой на наушники, если они потеряются или что ещё случится.

Раньше редкие наушники играли свыше 12кГц. А выпадения вообще половины частот и каша вместо звука? А полное отсутствие басов или ужаснейшая неравномерность, катастрофичные искажения. Всё это было. И нужны были только дорогие наушники, которые, кстати, были только накладные. А чем дороже наушники — тем часто и плеер нужно было искать не абы какой.

Тот же прогресс произошел и в компьютерах, ноутбуках. Уровень звуковой подготовки растёт. И вот уже все люди слышат записи во всё лучшей записи. Даже просто посещая кинотеатр или какой концерт.

Можно уверенно сказать, что половина людей в наушниках на улице просто слушают что-то от скуки. Да им почти всё равно что. Только есть нюанс: они теперь нагружают гармонично весь звуковой диапазон. Уши и мозг регулярно работают! А в быту без музыки трудно найти толком звуки свыше 6-8кГц. А тут — прекрасные детали. Не удивлюсь, если через лет 30-40 будущие пенсионеры будут страдать падением слуха сильно реже текущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up