Работать много или эффективно

Всякий раз рассказывается, что если кто-то лично или даже всей страной взяли и начали работать ужасающее количество часов в сутки — то дела идут на лад. И всякие призывы около: работать и ещё раз работать. А зачем?!

Возьмём самый простой сценарий. Вот приходит человек и 8 часов работает. Нынче уже давно доказано, что работать больше — не эффективно. Потому, рабочий день плавно сокращается. Но что, если внимательно проследить чем заняты люди на рабочем месте? Пусть даже те, кто действительно должен неотрывно что-то делать?

В действительности оказывается, что человек активно в день работает несколько часов. Остальное время идёт или на "автопилоте", или же имитация деятельности. Вот как понять, человек думает и решает поставленную задачу в офисе или просто бездельничает 60% времени? Всё же упирается в возможности мозга, которые весьма ограничены: нет ни единого шанса круглый год хотя бы 2-4 часа день действительно активно мыслить. И ведь не только же работа есть у человека!

Конечно же можно найти ужасно механичный труд, но его остаётся всё меньше. А что самое главное — хорошая идея, свежая — будет экономить десятки, сотни, а порой и тысячи часов. Сейчас же никто не будет вручную делать что-то на производстве, когда уже любому известно про автоматизацию и роботизацию производства.

Призыв много работать — это всегда идея против творчества, против создания нового. Никто не хочет делать акцент на том, что работать надо себя заставлять: иначе лень процветает. Но вот лишь бы много работать — это тупик. Потому как, если кто рядом оптимизирует свой труд на жалкие 5-10% (а ведь порой прирост и более 100% бывает или находится решение, которого вовсе не было) — то такого человека или предприятие, страну уже не догнать. Правда, в реальности никому дела до этого нет. Потому, айда меряться: 12-14 часов в день и минимум выходных? Надо загнать свой мозг в тупик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up