Ложные умозаключения: в плену своих заблуждений

Если взять да объективно взглянуть на ситуацию, то окажется, что каждый конкретный человек действительно знает лишь определённую информацию, объем которой не так и велик. А добротных навыков, умений и способностей — ещё меньше. Фактически, действительно верные размышления возможны только на определённо узкие темы.

Большой соблазн считать себя профессионалом как в некой действительно своей сфере, так и во всех остальных. И вот человек начинает допускать различные утверждения и мысли внутри себя. Понятное дело, что банально не хватит времени и сил во всём детально разобраться. Зачем же тогда обманывать себя?!

У каждого человека есть довольно узкий спектр возможностей, которые явно лучше, чем у окружающих людей. Обычно человек имеет профессиональные качества, т.е. работает. Реже — человек искусства. Но нельзя же экстраполировать один набор качеств и навыков, знаний — на всё остальное!

Нельзя допускать даже мысли, что можешь быть прав (или кто другой прав, т.к. компетентный специалист в другой сфере). Прежде, чем делать некое умозаключение или действие — нужно спросить профессионала или, как минимум, самому основательно разобраться. Нужно всегда помнить те моменты, когда обычный человек обращается с профессиональным вопросом. Какая чудовищная разница в понимании и сколько ошибок в "банальных" вопросах. Что уж там говорить, если есть школьник, который уже 2 года ходит в некий кружок или секцию, а к нему подойдёт одноклассник узнать — это будет практически то же самое.

Разница — колоссальна. И на самом деле знания и возможности оценить в непрофильной сфере — ничтожны. Так делать категорически нельзя, т.к. ведёт к ложным выводам, которых становится всё больше и больше. Иллюзия понимания и знания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up