Сознательность и поведение: действие гормонов и не только

Никого не удивишь словами эндорфины или даже прогестероном, не говоря про тестостерон или серотонин. Все уже в курсе, что в теле человека есть масса гормонов, которые активно выделяются и имеют мощное влияние на поведение человека.

Конечно же, самый простой вариант — это месячный цикл у женщин. Там всё легко подсчитать и изменения в графике не так велики. Чем может быть полезно знание про действие гормонов или, как их ещё можно назвать, нейромедиаторов? Дело в том, что можно сознательно корректировать свое поведение.

Если точно знать, что в нужный момент повышается агрессия или человек становится более чувствительным, то можно взять и сделать поправку. На самом деле, различных циклов в теле человека — много. Просто не все они имеют точный график, но пользоваться этим всегда можно.

Например, после тренировки все люди свои ощущения корректируют с учётом усталости. Или же можно сказать, что это не события с утра ужасны — а я не выспался. Или выйдя с концерта человек понимает, что несколько оглушен громкостью и корректирует свою речь с учётом этого факта.

Очень удобно знать и понимать как эти нейромедиаторы действуют. Понимая это, можно сознательно корректировать свои реакции. И есть вариант второй: воспринимать всё как полную неожиданность и подчиняться эмоциям в моменте, не пытаясь узнать ничего заранее. Конечно же, второй вариант не принесёт ни радости, ни результатов. Хотя, можно хорошенько сэкономить и не думать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up