Меняя работу психики: добавляем объективность

Есть одна существенная проблема при попытках изменить что-то в своём восприятии, решениях, реакциях. Вот если стало понятно, что не нравится то, как работает психика и хочется поменять это. А тут беда: все ощущения крайне субъективны. А это значит, что с легкостью от половины от до практических всех ощущений и чувств будут выдуманы.

Что важно пре решении любой проблемы? Объективность. Если какое-то решение работает всюду и всегда — то это действительно хорошее решение. Измерения идут от банальных миллиметров и литров, до калорийности газа и других более сложных измерений. И когда люди точно знают, как и что делать — а не теряются в абстрактных понятиях — дело идёт сильно лучше.

Что же делать? Вот есть психологическое состояние внутри. Можно попытаться изучать мозг или от скуки даже книги по психологии читать. Решение же довольно простое: нужно внести объективность.

Предположим не нравятся определённые мысли или фантазии. Предположим, есть мысли про прошлые отношения или подкатывает относительно модное депрессивное состояние. Берём и фиксируем время, потраченное на такие мысли, состояния. Также фиксируем реакции на стандартные попытки отвлечься или же вынудить себя заняться чем-то нужным. Причем всё обязательно записываем.

Примерно спустя неделю — будет видна статистика. А спустя месяц — ещё лучше и точнее. За пару месяцев можно увидеть прогресс или же просто изменения, движение. Скажем, если не тратить силы на некоторые мысли — они будут реже и длиться меньше. Пока этого не записать — такой факт неочевиден. Или же станет ясно, что не всегда отсутствие энтузиазма равносильно отсутствию какого-то достойного результата.

Для любого действия нужна объективность. Потому как сегодняшняя оценка: "хороший день" или "прекрасный человек", или "всё достало", — это не то же самое что и 2 года назад. Всегда что-то искажается, выдумывается, является фантазией. А если взять нужные параметры и честно их фиксировать — открывается много интересного. И изменения будут фактические.

Если раньше было 2 часа ненужных мыслей в день в голове в среднем, а теперь полтора — то это хоть сам по себе и посредственный результат, зато ежедневно полчаса тратится на нужное дело или даже просто на отдых. Последствия таких небольших изменений за годы — колоссальны. А всё, что нужно – внести объективность. Доверять даже себе нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up