Продолжение. Рекомендации со слухом №18. Новые замеры с прогрессом (НСТ1-2)

Примерно месяца полтора назад давал рекомендации по слуху. Напомню, что мужчине 34 года. Лет 8 назад начал плавно падать слух. На момент декабря 2016 была нейросенсорная тугоухость 2й степени с СА. Самостоятельно достигнуты улучшения. Посмотрим на улучшения и как лучше продолжить исправление.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Отмечу один момент. Очень часто люди обсуждают, что в разных местах – разные замеры. В данном случае не применялась маскировка. Потому, по идее, все замеры должны быть крайне похожи. Отмечу, что повышение громкости на 1-2дБ музыки – фиксируется всеми людьми как нечто заметно более громкое. Скажем, часто хватает понизить на 5дБ общую громкость звука, чтобы комфортно поговорить по телефону. Потому, утверждать, что есть обязательная погрешность замера в 5(10)дБ – это несколько странно. 5дБ – это чудовищная разница на самом деле. В текущем же случае, улучшение практически всюду превышают 5дБ, потому обсуждать «ошибку при замере» — было бы крайне странным занятием. Хотелось бы напомнить, что, исходя из текущей теории работы слуха, улучшения невозможны. Это же забавно, когда есть даже +20-25дБ!

18_01202017.jpg

Итак, глянем на свежий замер. Поразительно! Практически чистая НСТ1. Обычно я рекомендую сделать замер спустя 2 месяца, но уже через чуть больше одного месяца — стало сильно приятнее. Важно отметить, что крайние 2 замера в 2016 году — были хуже, чем в начале года. Подробнее можно глянуть в прошлой рекомендации. Для нас же важно понять, что изменилось за это время, где стало лучше и что с этим можно сделать, как работать далее.


Следует отметить ещё один момент. Как видно в комментарии и табличке снизу от графиков — подсчитано «среднее падение». Многие люди часто пытаются оценить с помощью этого значения свой слух. Конечно же, это достаточно удобный инстурмент для сравнения между больными или же оценки возможностей человека. Но, данный парамтр абсолютно бесполезен при исправлении слуха. Дело в том, что улучшение всегда происходит несколько неравномерно. И среднее занчение падения заметно улучшается обычно спустя 2-3 месяца от старта, хотя бывает и раньше.

Посмотрим на 2 предыдущих замера. Все они выполнены в разных местах. Но разница настолько очевидна, что сомнений не остаётся.

18_05272016.jpg

Смотрим бегло на замер от 27 мая 2016. Видим, что для правого уха — почти все точки воздушной проводимости находят около 40-50дБ. И ухудшение на 6кГц — до 60дБ. 125Гц — начинается с 25дБ. Левое ухо — почти аналогично, но хуже: почти все точки между 50 и 60дБ, 125Гц — 45дБ. Больше всего нас интересует именно воздушная проводимость в данном случае.

18_12092016.jpg
А вот и замер от 9 декабря. Именно по нему давались рекомендации. Видим, что нет костно-воздушного интервала, как в майском замере. Замечаем, что для правого уха — всё около 50дБ, кроме 125Гц — там 20дБ, а также 8кГц — 40дБ. Левого ухо — грубо 50-55дБ, а 125Гц — 15дБ.

18_01202017+.jpg

Смотрим на свежий график. Тут же замечаем, что 125Гц — слышно на уровне 0дБ. Это нам говорит о том, что проблема с физическим напряжением в теле — иссякла. 250Гц — на уровне 20-25дБ вместо 45-50дБ. На этих частотах — прогресс на 20-25дБ! Очень приятно.

От 500Гц — прогресс также радует: правое ухо стало находится в пределах 40-45дБ вместо 45-50дБ. И даже 8кГц — на 10дБ лучше. Левое ухо стало скорее около 45-50дБ вместо 50-55дБ. Худшей точки на 6кГц — не стало. 8кГц — также слышно чуточку лучше.

Если подвести итог, то окажется. что пошли вверх низкие частоты очень солидно. Во всех остальных местах прогресс около 5-10дБ, что являетс крайне хорошим результатом для такого короткого времени.

К счастью, получилось перенастроить слуховые аппараты под данный замер. Теперь, фактически, на правом ухе строго НСТ1, а левое — едва-едва выходит на границу НСТ1 на точке 4кГц: 55дБ вместо «до 50дБ».

Как часто и бывает, прогресс начался с низких частот. Всё остальное — плавно стало лучше. Теперь акцент нужно делать на частотах около 500-1000Гц и 4-8кГц.

Конечно же, можно заметить, что раньше был похожий замер (начало 2016 и ранее). Но, фактически слух плавно падал. Теперь же движение идёт в другую сторону. Скорее всего, через месяца полтора-два необходимость в слуховых аппаратах напрочь уйдёт. Нужно всегда сравнивать с того места, когда было начато исправление. Причём, нужно учесть, что движение не было сразу строго к улучшению: вначале все же останавливается падение — а потом идёт улучшение.

Что же делать?!
Для начала нужно понять что именно стало лучше. Дело в том, что хоть во всём диапазоне и стало грубо на 10дБ лучше — этого мало. Эмоционально, по ощущениям — это заметить сложно. Фактически, без СА — уже слышно сильно лучше, но всё равно некомфортно. Зачастую полученное (добытое) улучшение «осознаётся» сильно позднее. И важно учесть этот момент. Такой эффект есть во всех исправлениях.

Текущее улучшение в первую очередь добавило возможность слышать низкие частоты. Но, в то же время, падение всего до 40-50дБ должно дать шанс сильно больше слышать деталей голоса и окружающих звуков без СА.

Интересно будет заметить, что усталость к вечеру от СА — стала сильно меньше. Всё это нужно для того, чтобы заметить новые детали звучания. Знакомые звуки — теперь должны быть детальнее и живее, чище, как в СА, так и без них.

Остаётся старым задание порой снижать громкость аппаратов исходя из ситуации. Также, сейчас крайне важно тренировать шепот или тихий разговор близко без СА. Дело в том, что текущее состояние слуха — как бы «пограничное»: вроде бы уже почти слышно, а вроде бы ещё и нет. Потому, нужно вынудить себя всё чаще доверять своим ушам и задействовать свой слух.

Крайне важно понимать, что ожидаемое улучшение — это не чудо, когда все слышно невообразимо круто. Просто будет слышно больше деталей. Потому, не стоит пугаться, что слышно при прогрессе часто не лучше – а исключительно по-другому.

Необходимо слушать музыку с акцентом на вокал и высокие звуки типа соло-гитары, тарелок барабанов. Причем, важно играться громкостью. Можно заметить, что, начиная с какой-то громкости (при уменьшении) — теряются детали. И важно играться этой громкостью. Можно даже смотреть новости с диктором или что-то иное интересное на свой вкус. Желательно получить такую нагрузку хотя бы 30-60 минут в день суммой.

Обязательно стоит настроить эквалайзер на телефоне или в машине — и временами повышать определённые частоты. Нужно точно понимать, что за звуки на частоте в 400Гц, а какие — около 3кГц и 10кГц. Можно каждый день специально приподнимать на 2-5дБ только нужный диапазон частот и слушать что меняется.

В силу того, что худшее место замера — 4-6кГц, то нужно старательно замечать акустику помещений, распространение звуков. Делать акцент на то, как распространяется голос, как всё звучит в разных местах. Точно также и на улице: вот едет машина и в зависимости от расстояния — звук меняется. Стоит вообще специально пройтись по улице без СА. Будет удобно заметить разницу в температуре, т.к. нынче зима: изменение влажности и температуры влияют на изменения распространения звуков. Часто будет слышно не хуже или лучше – а по-другому.

Важно учесть, что эмоции могут влиять на восприятие звуков — очень сильно. Потому, и далее процесс исправления слуха будет идти не очень заметно. Скажем, отличное настроение может дать прогресс, как при улучшении на 10-15дБ на короткое время. Цель же исправления – привести слух всегда в рабочее, здоровое состояние (а не пару часов суммой в неделю).

Остаётся задание замечать раз 30 в день интересные звуки. Причём, нужно стараться тратить в целом чуть меньше внимания на слух с каждым днём. Просто заметить что-то интересное, забавное — и двигаться далее.

Вообще, стараться не испытывать слух — а просто пробовать. Можно включить музыку с помощью колонок дома и заметить, что, отходя на метр, — звук меняется, становится другим. Также и с общение с людьми: в зависимости от расстояния и тона голоса — звуки сильно меняются. Уделять внимание деталям любых звуков, даже во время мытья рук или как закипает чайник. Нужна первую очередь «бытовуха», повседневные обыденные дела.

На самом деле, текущее состояние слуха совсем чуть-чуть превышает социально допустимую норму слуха. Потому, есть некий страх что-то не услышать. Важно раздобыть уверенность и пытаться общаться с более тихой работой слуховых аппаратов, пытаться бывать без СА в заведомо подходящих для этого ситуациях.

И где-то около начала марта – стоит сделать свежий замер. Это будет нужно, чтобы точно узнать что пошло лучше и как. Обычно я рекомендую через месяц, но в силу того, что этот замер получилось сделать несколько преждевременно – то лучше через 5-6 недель. Превышать срок – тоже нежелательно.

Пожелаем успехов в исправлении!

Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up