Переход из НСТ3-4 в НСТ2-3. Продолжение рекомендаций со слухом №3

В начале ноября опубликовал рекомендации для человека 33 лет. Случай был примечателен тем, что мой блог был найден ещё летом 2016 года. И был достигнут самостоятельный прогресс до 10-15дБ в худших местах (до этого слух в целом падал). Что же дальше произошло? Тогда в наличии была полноценная НСТ3-4, СА и речь не далее полуметра. Само же падение примерно с 10 лет.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Отмечу несколько важных моментов. Во-первых, даже исправив такой слух на 10-20дБ — не возникает чуда. Фактически слышно становится несколько лучше, больше деталей. Но нет впечатления того, что стало невероятно круто. Действительно, чтобы слышать без проблем вовсе — нужна максимум легкая НСТ1. Всё остальное — компромисс. Во-вторых, при таком серьёзном падении есть соблазн исправлять слух слишком долго. Это не так, и лучше делать замеры регулярно, придерживаясь оптимального темпа. В-третьих, улучшение слуха — всегда наступает неравномерно. Потому, нужно понимать, что не всё стало лучше на 10дБ или даже 20дБ, а конкретные точки. И если по началу, улучшается только часть диапазона, то спустя короткое время — прогресс начинает быть заметен всюду. Но, нужно учитывать неравномерность улучшения.

Я давал рекомендации глядя на замере от 9 сентября 2016. Обычно, при настолько серьезных падениях слух меняется не так сильно. Хотя, нельзя отрицать самостоятельный работы до ноября, когда я опубликовал рекомендации на блоге.

3_09092016.jpg

Кратко взглянем на прежний замер. Замечаем, что падение на 2х ушах почти одинаковое. Костная проводимость начинается с 25-30дБ на 125Гц и доходит до 60дБ на 1000Гц. Зачастую аппаратура не позволяет большее падение измерять, потому далее точек и нет. Воздушная проводимость же начинается примерно с 40-50дБ и доходит до 110дБ для правого уха на 6кГц (8кГц – не фиксируется) и 85дБ на 8кГц для левого уха. В общем-то, диапазон до 1000Гц — ещё не так и ужасно было слышно. Если же оценивать речевой диапазон до 4кГц, то справа НСТ4, а слева НСТ3 с возможностью едва слышать речь (указано на замере 0,3м и 0,4м). Повторюсь, но данный замер — уже с легким улучшением.

3_12072016.jpg

Так сложилось, что замер мне прислали несколько поздно (буквально на днях). И практически через пару недель стоит сделать более свежий. Но, не беда. И мы посмотрим на замер от 7 декабря 2016. Спустя месяц от выданных рекомендаций (что на мой вкус – рановато, ждём вскоре нового замера!).

Подробно начнём с правого уха. Замечаем, что в этот раз не проверяли костную проводимость на 125Гц. 250Гц начинается с 30дБ, что на 5дБ лучше прежнего замера. 500Гц с 35дБ — лучше на 10дБ, 1000Гц — на 5дБ. С воздушной проводимостью всё заметно лучше. До 1кГц — лучше на 5дБ, а далее — на 10дБ. Самый явный прогресс на частоте в 4кГц — +20дБ. Также в этот раз всё же слышно 8кГц (якобы, утраченный диапазон). Если усреднить, что получится улучшение грубо на 10дБ. Правда остался большой костно-воздушный интервал на низких частотах. Также есть точка на 125Гц по воздушной проводимости, где на 5дБ хуже. Остальное — строго лучше или так же.

Левое ухо. Костная проводимость радует прогрессом в 15дБ на частотах 250-500Гц. Интересен и тот факт, что 3-4кГц по костной проводимости теперь 60дБ: как минимум 5-10дБ стало лучше, т.к. на прежнем замере вообще этих точек не было. Воздушная проводимость больше всего радует на частотах свыше 2кГц: на 5-10дБ лучше. Что самое главное, видно «галочку» теперь, а не чем выше частота — тем больше падение. Опять же, в этом случае улучшение составило грубо 10дБ.

Данные улучшения получены за достаточно короткое время. Увы, мне трудно оценить какая именно работа была проделана до ноября. Но, однозначно виден прогресс. Дело отлично идёт без моего активного участия вовсе!

В общем-то, самое время сделать ещё один замер. В таких случаях крайне важно не медлить, а держать темп. Дело в том, что субъективно изменения — небольшие. А на практике — заметный прогресс. На сегодня вместо НСТ3-4 стала НСТ2-3. Также, есть меньше поводов для шума и улучшения на высоких и низких частотах. По идее, скоро или даже уже — и что-то около 1-2кГц даст прогресс.

Стоит продолжать в начатом направлении. Отмечу, что большой костно-воздушный интервал на частотах до 500-1000Гц — не должен сильно смущать. Плавно он должен сократиться благодаря более уверенному использованию слуха, нужен просто опыт. Также напомню, что вскоре стоит перенастроить СА, даже при малом его использовании исходя из будущего замера, который лучше сделать в новом месте (очень уж любят порой проверять с оглядкой на старый замер).

Данное улучшение позволило слышать порой речь даже до 2-4 метров, а также улучшилось восприятие шипящих букв, что несомненно радует. Проявилась звуковая фиксация событий.

Пожелаем успехов в исправлении! И ждём следующего замера.

Обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up