Громкость речи/шепота, расстояние и падение слуха (тугоухость)

Всюду пишут, что громкость обычной речи — 50-60дБ, шепота — около 30-40дБ, а для громкой речи — прядка 70дБ. Действительно, это всё похоже на правду. Пока никто не задумывается глянуть на людей, у которых есть падение слуха.

Задаёмся вопросом. Вот, например, человек имеет падение от 40дБ и более в речевом диапазоне. Может ли такой человек услышать шепот? Пусть у такого человека будет 40-45дБ падения на диапазоне от 1кГц до 4кГц, который так нужен для шепота. По факту — может. Порой с одного метра, может даже с двух — вместо нормы в 6 метров. Кажется странным: как так, ведь громкость — 40дБ максимум, а слышно?!

Идём далее. Вот есть человек с третей степенью тугоухости. Это означает, что падение более 60дБ. Пусть оно вновь будет во всём речевом диапазоне от 50-55дБ и хуже. Это вполне реально и легко. Теперь задаёмся тем же вопросом: такой человек может слышать речь? И вновь — да! Даже норма есть, что при третей степени тугоухости — разбор речи до одного метра.

Выясняется, что ориентиры немного сбиты. Оценка речи и шепота — они производятся не прямо у рта. Ведь что такое громкость? Когда-то люди определили некое звуковое давление за 0дБ. С этого и идёт отсчёт. Мало того, есть люди, кто слышит на 10дБ лучше того самого нуля децибел.

Все подобные моменты должны натолкнуть на ряд мыслей. Оказывается, если сократить расстояние — то слышно. Причём, нельзя сказать, что речь и правда слишком громкая, если говорить прямо на ухо. Но, всё же. Этим расстоянием можно всегда играться для исправления слуха.

Очень часто людей просто обманывают, рассказывая, что раз есть падение в 40дБ — то шепота не слышно. Это не так. Наоборот, нужно не терять навыка слышать шепот. Порой люди с 55-60дБ падения слышат шепот прямо у уха. Почему нет? Ситуация с громкостью и расстоянием — это всегда очень интересная штука, которая в подавляющем большинстве случаев падений слуха — крайне полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up