Существует весьма заметная тенденция: всеми силами стараются людей заставить пользоваться своими чувствами и эмоциями, искать "своё". Но есть в таком подходе некоторый нюанс.
Эмоциональный подход можно назвать ещё инстинктивно-гормональным. Вот стало весело или грустно — выделились гормоны, тут же видна реакция. Нюанс же в том, что в таком случае практически нет никакого планирования. Никто не пользуется чувствами и эмоциями, чтобы спустя 2 года что-то испытать. Даже лишь на месяц вперёд: не работает.
Всё, что нужно делать — это зачастую не одномоментные достижения. В большинстве случаев, нужно хотя бы пару часов потрудится, а порой месяцы и годы. Безусловно, достижение цели за 5 лет — должно воодушевлять и давать немного эмоций заранее. Но, даже за пару часов работы настроение может поменяться десятки раз, особенно в деталях.
Получается, если каждый день ориентироваться только на эмоции — то нет вообще никакой возможности предсказать конечный результат. Вернее, возможность есть, но она у тех людей, кто хоть немного пользуется рассудочными возможностями.
Есть весьма очевидный пример. Как все знают, небольшая царапина — часто даже не требует никакой обработки: всё заживёт и так хорошо. А вот, что делать при солидном порезе? Как минимум — обработка или даже обращение к врачу. Все манипуляции врача в этот момент вызывают всегда ещё большую боль. И можно сказать: да это же неверно, мне ещё больнее, чем было! Конечно же, опыт и знания людей вынуждают довериться врачу. Но, положившись сугубо на эмоции — результат вряд ли будет радостным. Точно также происходит в любой сфере, где надо подумать.
На практике же, порой нужны годы, чтобы заставить себя мыслить и оценивать толком ситуации, планировать поступки. С другой стороны, совсем отказаться от рассудочной деятельности – вряд ли получится: небольшие вкрапления всё же будут, что легко заметить на практике. А ещё внезапно окажется, что думать нужно всюду.