Заметить объективные улучшения и воспользоваться ими

Существует серьёзная проблема. Дело в том, что зачастую небольшие улучшения остаются незамеченными. Чаще всего можно заметить это в контексте исправлений здоровья.

Частая история, когда я занимаюсь исправлениями слуха. Получаем объективный замер: там +10дБ или даже +20дБ в определённом диапазоне. Сразу вопрос: а что стало лучше? И люди теряются, не знают что сказать. И это — вполне нормально.

Что, если какой-то показатель стал на 5% лучше? Редко когда это остаётся замеченным. Трудно даже понять, что задачи уже решаются на 3% скорее или работы выполняется на 7% лучше.

Дело в том, что на базе одного улучшения в 2% — появляется следующее в 3%. Но если не заметить улучшения — то им и не получается воспользоваться. Впрочем, с ухудшениями – дела обстоят так же.

Очень часто человеческое тело работает нестабильно, т.е. любой параметр всегда находится в некотором диапазоне. И для достижения солидного результата — нужно замечать и использовать мелочи. Специфика работы мозга такова, что даже +-5% — это ерунда. Кажется, что всё то же самое. А на самом деле — это не так.

Вопрос всегда в том, чтобы методично шаг за шагом замечать влияние на ситуацию, небольшие сдвиги. Вот есть некий параметр. И его за 3 недели сдвинули на 2-3%. Потом ещё 3 недели — и ещё 2-3%. По началу — почти смешно, разница ни о чем. Очень трудно работать на перспективу. Но часто в контексте здоровья и любых других личных перемен — 2-3х месяцев достаточно, чтобы получить объективные перемены настолько большие, что они действительно изменят жизнь человека, заставят действовать иначе, будут всем заметны.

То же самое можно сравнить с избытком веса у человека. Вот, скажем, было 30 лишних килограмм — а стало 29. Не чувствуется особенно. Но, нюанс в том, с 29 перейти на 28 — легче, чем с 30. И тут тоже по началу такое положение дел вызывает улыбку: разница едва уловима. Но так происходит каждый раз. Тут чуть-чуть, там чуть-чуть. Ярко проявляется момент, что человеческий мозг очень трудно соглашается на планирование дел хотя бы на полгода вперёд, чтобы шаг за шагом что-то добыть. И достичь получается только в том случае, если нет какой-то веры или надежды — а методичная фиксация объективных изменений в нужную сторону. Нужны не фантазии и домыслы касательно любого параметра – а реальные детали, сознательная работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *