Прогресс со слухом. Продолжение рекомендации №42, НСТ3-4 с детства

Буквально пару недель назад публиковал рекомендации для девушки с тугоухостью 3-4 степени, 30 лет. Напомню, что падение произошло в 3 года после применения антибиотиков. И аудиограмма в 2012 году не была лучше замера в марте 2017. Так что ситуация была стабильна. Так вышло, что была по плану назначена очередная аудиограмма. Чем и воспользовались (не стали отменять). Хоть времени прошло и очень мало — прогресс есть, очень заметное улучшение. Бонус в том, что тональная аудиограмма проводилась в том же месте.

За эти 2-2,5 недели просто выполнялись рекомендации. Конечно же, трудно ожидать за такое короткое время резкого снятия диагноза. В таких случаях всегда нужно обращать внимание на детали. Также, можно сказать, повезло, что аудиограмму провели честно: нередки ситуации, когда просто бы сделали с оглядкой на прошлую. Конечно же, по мнению врача никаких изменений (болезнь-то хроническая). А мы посмотрим внимательно. К сожалению, на листе замера не указаны данные о человеке (он вклеен в карту), но очевидно по типу падения и формату бланка — что это то же самое место и всё тот же человек.

42_042017.jpg
Аудиограмма от 5 апреля 2017

Посмотрим на замер от 5 апреля 2017 года. Как можно заметить, костную проводимость более точки в 50дБ решили не проверять. Такое бывает. Дело в том, что обычно есть технические ограничения в 60дБ. Падение сильное, потому уже с 1000Гц (как и в старом замере) — точек нет. Пугаться не стоит. Очень редкая ситуация, когда проверяют до 70-75дБ. Да и часто в таких ситуациях – далее не проверяют весь диапазон (по идее, на частотах 4-8кГц был шанс попасть до 60дБ по костной проводимости).

Начнём сравнение с костной проводимость. Раньше точки совпадали для двух ушей и были 40-45дБ и 60дБ для 250Гц и 500Гц соответственно. Теперь же 25дБ и 50дБ. Улучшение на 10-15дБ. Что весьма радует.

Сравним воздушную проводимость. Обращаем внимание, что левое и правое уши — практически совпадают. 125Гц — улучшение на 10дБ: вместо 55дБ — 45дБ. Далее на 250Гц точно также — +10дБ и всего 50дБ падения. 500Гц лучше на 5-10дБ: вместо 65-70дБ — всего 60дБ (увы на графике трудно понять левое-правое). 1000Гц — на 10дБ лучше: всего 70дБ падения против 80дБ. Кстати, теперь худшая точка — только 2кГц с 80дБ падения. Также отмечу, что стало на 5дБ хуже на 4кГц, а также только левое ухо хуже на 10дБ на 8кГц.

42_2017.jpg
Аудиограмма от 10 марта 2017

Раньше, 1000Гц и 2000Гц были одинаковыми — по 80дБ падения. Увы, частота 2000Гц не сдвинулась с места. Если бы хотя бы на 5дБ лучше — была бы уже третья степень тугоухости. Легкое ухудшение на 4-8кГц не страшит. Дело в том, что времени прошло крайне мало. Потому, пугаться не стоит. В силу того, что нет проверки костной проводимости полноценной, трудно сказать в наличии чистая НСТ3-4 или смешанный тип тугоухости. Но, скорее и правда нейросенсорная тугоухость.

Как можно заметить, улучшении пришлось на частоты до 1000Гц включительно. Это позволит заметно лучше общаться и замечать звуки в быту. Нужно отметить, что внутренних ощущений и ожиданий улучшения — как обычно не было. Не взирая на то, что лучше стало грубо на 10дБ — это не заметно. Потому, объективный замер — всегда помогает при исправлении. Практически все люди не замечают солидного прогресса.

Важно понимать, что нужно заполучить хотя бы ещё одно подобное улучшение, чтобы была заметная разница. По-хорошему, чтобы слышать неплохо нужна максимум первая степень тугоухости. И до неё нужно дойти, что, как видим на замере, возможно за месяца 2-3. Но, тем не менее, нужно стараться подметить разницу. Она точно есть. Ведь даже 5дБ — это немало. А тут прогресс доходит и до +15дБ за время до 15-20 дней.

Сам характер падения остался прежним, так что нет нужды вносить коррективы к прошлым рекомендациям. И, конечно же, спустя месяца полтора стоит будет сделать новый замер. А тем временем продолжать методично работать далее.

Пожелаем дальнейших успехов в исправлении!

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up