Хочется делать или не хочется. Какая разница?

Носятся все как с писанной торбой: хочется что-то делать или не хочется. А что, если отойти от этого выбора на мгновение — и узнать тщательно: откуда это "хочется" и что это такое.

Представим ситуацию или даже просто заметим. А вот, если взять что-то в быту и трезво поразмыслить: вот оно, "хочется" — и потому это делается, а хочется ли? Довольно быстро окажется, что "хочется" — это скорее привычно. Лень делать иначе или кажется, что это действие, опять же, привычно принесёт удовольствие.

Можно пойти дальше и начать смотреть на то, что нравится и не очень. Это не повод переосмыслить всё в своей жизни и потерять все ориентиры. Просто в какой-то момент становится очевидно, что делать то, что приятно или хочется — это вообще не индикатор.

Скорее важно делать то, что не получается не делать по любым причинам. Творческим или просто необходимость. И вот есть зайти сугубо с этой стороны, то конечно же, не хочется делать то, что не принесёт удовольствия и хорошего результата, когда есть выбор.

В общем-то, можно даже просчитать хотя бы на пару лет вперёд. И иметь красивую фразу "хочется" это делать. Или — на 10 лет вперед и не "хочется".

Проблема лишь в том, что вот это "хочется" без солидных размышлений, задействования интеллекта — сугубо разрушительная штука. И "внутри себя" проще вообще выкинуть слово "хочется", оно по смысловому значению к реальности вообще не подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up