Так говорили древние. Польза?

Существует общая тенденция особенно доверять чему-то старому, древнему. И если лет 150-200 назад — это было хоть как-то актуально, то сейчас – строго нет.

Как можно сравнить среднего человека на нашей планете сегодня и 100 лет назад? А почти никак. Базовое школьное образование в среднем уже есть у каждого. А 100 лет назад — было откровенно у единиц. Мало того, масса открытий научных — добавило не только изменение в программе обучения, но и массу иных моментов.

Конечно же удобно пользоваться достижениями прежних поколений. Нет нужды тратить время на то, что уже хорошо известно. Но, как может "тягаться" человек со знаниями 21 века с представителем 19 века? Безусловно, ряд людей имели правильные догадки в прошлом. Но, одно дело, когда кажется — другое дело, когда уже в школе с детства обучают очевидному факту.

И вот люди стремятся найти древнюю книжку или какие свидетельства людей тысячу лет назад, а то и больше. Но какой в этом смысл?

Можно пойти проще. Вот найти пожилого человека и просто начать спрашивать тому, чему учат банально в школе. Ряд очевидных и понятных фактов, которые легко проверить. Тут же выяснится, что о ряде моментов человек вовсе не знает. Не забыл — а не знает.

Безусловно, развитие науки и техники раньше было медленнее, чем несколько прежних столетий: это непрерывный процесс резкого улучшения понимания и знаний о природе, изобретение массы интересных вещей.

И вот после все такого — у кого-то есть желание узнать, как же там понимали древние? А зачем? Как элемент истории или интерес к развитию какой-то науки, быть может просто нравится какая-то эпоха, искусство того времени. Но, искать особую мудрость, понимание, знание. Зачем? Этого там быть не может. Можно же сделать легко. Почитать старые газеты до любого открытия, которое изменило жизни людей. Или зная хоть немного про физиологию (биологию) — почитать классическую литературу 18-19 веков. Масса мест для улыбок.

Очевидно, что некой пользы от мыслей древних быть не может. Все мы пользуемся лишь достижениями, научными открытиям, творчеством. Всё остальное – не актуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up