Щекотка и работа мозга

Слишком бурная реакция на щекотку, так и её отсутствие — это крайне плохие показатели. Причем, это говорит о странной работе психики. И эта проблема — интересна!

Когда-то давно писал про щекотку. Но в этот раз зайдём со стороны работы мозга. Около трети мозга — это сенсомоторные отделы, которые управляют мышцами и ощущениями, в т.ч. кожи. Фактически, у людей не только "осязание", но и ощущение температуры, давления, восприятие какой предмет, вибрации и многое другое. Например, в мозге есть представительство указательных и больших пальцев. И оно настолько большое, что может соревноваться со зрением и даже выиграть. На практике это легко проверить: человек ощущает массу мелких деталей, когда что-то держит в руках.

Тут и появляется интересный момент. Ведь люди, которые боятся щекотки — это не только факт того, что кто-то неустанно щекочет. Или наоборот: пытаются — а щекотки нет. Проблема гораздо больше и шире: постоянно есть ошибки в восприятии своего тела.

Как известно (сейчас даже популярно говорить про нейронные сети), каждый раз строятся нейронные связи. Человек, которые имеет проблему с щекоткой (наличием или полным отсутствием) — как минимум неадекватно воспринимает часть ощущений. Различные сенсоры работают неверно, не получается иметь достоверную информацию. Последствия этого весьма очевидны. Во-первых, трудно действовать точно и адекватно ситуации. Во-вторых, с годами будет всё меньше нейронных связей в мозге, что тоже всегда плохо: неработающий орган – умирает.

Можно взять и сознательно начать это дело исправлять. Конечно же, даже если вспомнить про это в 20 лет — то работы тут на очень долгое время. Но польза от этого — также грандиозна. Никому не видно, что происходит в голове. Никто синапсы не считает: банально нет возможности это сделать для каждого. Но, значительное улучшение показателей в спорте, возможность правильно адаптироваться к ситуации и просто правильная работам мозга и тела — это те плюсы, которые приходят попутно.

Вроде бы, всего лишь щекотка. Можно же просто попросить не щекотать. Да и с возрастом — никто и не щекочет толком. Проблема кажется решенной. Но нет, проблема — сугубо усугубляется, хоть это и не столь заметно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up