Многие люди убеждены, что их болезнь затрагивает только конкретный орган, часть тела. На самом же деле, именно психика во главе с мозгом управляют всем телом. И наличие болезни — в первую очередь влияет на мозг.
Начнём с яркого и понятного примера. Предположим, что есть одностороннее падение слуха. Причина — не важна. Главное — это результат: одно ухо слышит всё отлично, другое едва что-то, если говорить прям на ухо или чуточку лучше. В итоге мы получаем ужасающий дисбаланс нагрузки на уши.
Самое время вспомнить, что слуховые центры — это грубо 1/7 часть мозга. Конечно же, нельзя сказать, что 1/14 мозга под каждое ухо. Это не так. Но, интереснее другое. Вот человек методично не получает нагрузки на худшее ухо. День за днём. Вырабатывается привычка, в голове строятся нейронные связи. И спустя несколько месяцев, даже если получится взять и волшебным образом поправить ситуацию в один миг — всё равно будет использоваться только лучшее ухо. Таков сложился опыт. Опыт может быть и вообще не пользоваться слухом, если падение двухстороннее.
Что же нужно делать? Имитировать нагрузку. Да, не слышно, но возьмём плеер с наушниками и вставим один наушник в худшее ухо. Суммой — хотя бы часик активной нагрузки. И вот, мы уже спасли психику. Это же, кстати, будет гарантией отсутствия головокружений и потери равновесии, что часто бывает попутно в таких случаях.
То же самое будет и со спиной. Пусть она болит или коленка болит. Если ограничивается нагрузка физически + неправильная чувствительность в том месте, где болит — получаем серьёзные искажения в работе психики. И тут вновь нужна имитация нагрузки. Ведь, сенсомоторные области мозга — это треть от всего веса.
Каждый раз формула проста. Нужно плавно наращивать нагрузку, которая эквивалента просто здоровому человеку (идеально подобрать свойственную конкретному человеку нагрузку). Но, есть условие: нужно добиться её легко и скорее попутно жизни. Наушник в ухо — по пути на работу или учёбу. В плане мышц — тоже попутно одному дню что-то сделать. Главное — это понимать то, как должно быть. Видеть разницу.
Особенность в том, что, имея болезнь, – кажется, что уже не хочется, не интересно. А нужно нагружать сознательно, методично день за днём. Нерабочий орган – умирает.
Проблема всегда в том, что мозг нельзя как-то сделать лучше. Увы, нейроны погибают безвозвратно. Потому, есть только два моменты. Во-первых, нужно следить как бы не стало хуже. Во-вторых, суметь воспользоваться своими возможностями. Благо запас прочности в базовых моментах – крайне велик.