Позитивное подкрепление и здоровье

Часто позитивное или негативное подкрепление ассоциируется лишь с животными. Но, это не совсем так. С другой стороны, со здоровьем есть своя сложность: там либо градации плохого, либо все нормально. Добавляем позитива?!

Легко заметить, что в вопросах здоровья и болезней — нет ничего хорошего. Вот кто-то выздоровел. И?! Стал такой же, как и все. Лишь близкие могут поздравить с окончанием мучений. И торжеств особенных по этому поводу нет. А, зря!

Для сознательного улучшения ситуации можно удобно воспользоваться позитивным подкреплением. Если получается сдвинуть хроническую болезнь, добиться объективных улучшений. Почему бы не отметить? Кто-то ждёт именно торта, кто-то чего-то другого, праздничного. Тут всё на свой вкус.

Конечно же, психика человека очень сложно устроена. И просто позитивное подкрепление — это не так и много. Но, в то же время, многие помнят про кнут и пряник — и почему-то не возражают в вопросах эффективности.

Главное удобство — это длительность позитива. Со здоровьем есть уйма негатива или в лучшем случае нейтральное состояние. А вот празднование — это легко не просто плюс час позитива, но и приятное ожидание гостей или даже вынужденной планирование похода в магазин за нужным тортом и не только. Очень удобный формат. Ведь, баланс позитива с негатива для психики – крайне важен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up