Невнимательность к своим состояниям на примере сна

Кажется, что выспался. Всё хорошо. А как на самом деле? И ведь неверная оценка состояний — крайне губительна как в моменте, так и на долгую перспективу.

Люди вынуждены немало спать. Всё это – расплата за большой мозг: метаболизм мозга ограничен, а тратим мы на его работу уйму энергии. Потому, нужно спать. Но можно спать не грубо 8 часов — а лечь спать на часик позже. И на первый взгляд — не беда.

Порой окружающие спрашивает: ты не выспался? Уже даже они заметили, что внимательность низкая. Кто-то может замечать за рулём автомобиля: выспавшись мало — тяжелее просчитывать наперёд ситуацию на дороге. Но можно найти и более легкие примеры. Вот человек выполняет работу примерно равной сложности или вовсе решает однотипные задачи. И когда не выспался — получается сильно хуже, беда с когнитивными функциями.

Многие люди не замечают, что даже сил у них больше или меньше. Слышно, видно хуже или лучше. А ведь состояния постоянно меняются.

Но, сон — ярче. Всякий раз слышны убеждения: поспал часа четыре — потом высплюсь, всё нормально. Стоит даже проверить это для себя. Не работает идея отоспаться позже. Всё равно эффективность в день, когда не выспался — низкая. И это нужно замечать. Быть чувствительным к переменам своего состояния, действовать более гибко. А не привыкнуть с детства этим не интересоваться.

Не выспаться один час — это потеря и 50% эффективности в делах. Порой это вовсе опасно для жизни. Самое главное — чувствовать разницу, ведь в жизни придётся немало раз не выспаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up