Гиперакузия. Что делать?! (слух)

Есть такая странная болезнь: гиперакузия. Вроде бы и ерунда, а жить мешает сильно. Сразу стоит отметить, что она встречается у людей только с примерно нормальным слухом или выше нормы, т.е. однозначное отсутствие любого значительного падения во всем слуховом диапазоне.

Что такое гиперакузия? Крайне важно понимать проявление именно её. Нужно отметить, что это не шум и писк, тиннитус. В первую очередь — это неадекватная реакция на звуки. Возникает ощущение, что часть вполне обычных звуков звучит крайне неприятно или громко, хотя на самом деле их громкость более чем приемлема. Всё это нередко сопровождается неприятными ощущениями в ушах. Нередко к гиперакузии попутно ещё добавлются и другие проблемы со слухом, если ничего не делать.

Для понимания этой особенности, нужно вспомнить про важный нюанс работы уха. Дело в том, что если громкость превышает 80-90дБ — то ухо как бы сжимается, защищая себя от повреждений слишком громким звуком. Люди вполне могут выдержать звук громкостью в 120-130дБ. И получается, например, так, что шум струйки воды из крана — ужасно бесит. И как раз работает та мышца в ухе, что сжимает его. Но, громкость слишком низка, чтобы был смысл в работе этой мышцы. Заодно и звук искажается, т.к. ухо неверно адаптируется под звуковую ситуацию в моменте.

Также бывает просто неприятен звук. Люди думают, что они слишком чувствительны к звукам. На самом же деле, нет никакой гиперчувствительности — а просто избыточно яркая реакция на услышанное. Нужно понимать, что человек с хорошим слухом — слышит более тихие звуки, а не более ярко. И всё упирается в неправильную реакцию психики вновь.

Также бывает ещё один нюанс. Например, человек в части диапазона слышит сильно лучше, чем в остальной, но при этом всюду — норма. Скажем, всюду 10-15дБ падения, а в части диапазона — почти 0дБ. Такой большой перепад хоть часто и не вызывает шума, но делает ощущения восприятия крайне странными. В таком случае, нужно устранять падение слуха и выровнять линию восприятия. Действительно, когда-то идеальный слух, который пришел просто к нормальному — может вызывать такие ощущения.

Проблема гиперакузии становится ясной. Для начала нужно смотреть на аудиограмму, желательно до 16/20кГц. Убедиться, что там нет явных отклонений. Кстати, бывает, что и увеличенный костно-воздушный интервал даёт такие результаты. На ранних стадиях гиперакузии — обычно отклонений на замере не видно. И тогда стоит сразу оценивать работу психики. Вмешиваться и убирать неправильные моменты.

Самый просто вариант — это слушать музыку с помощью колонок и наушников. Многие допускают грубую ошибку, лишая уши нагрузки. Но нужно слушать как громко, так и тихо. И вообще — искать нагрузку на уши гармоничную. Возможно нужно пару часов общения в день или хотя бы часик послушать музыку. Музыка — часто тоже вызывает неприятные ощущения. Но нужно всякий раз плавно показывать себе, что это ошибочно. Ухо не может срабатывать и зажиматься на громкости менее 80дБ вовсе. Мало того, понятие громкости – практически отсутствует внутри организма. Можно понять, что что-то громче другого – и на том всё.

Фактически, разница в громкости — это динамический диапазон слуха. И его нужно использовать. Методичные нагрузки на слух с помощью музыки крайне выгодны тем, что музыка включает в себя диапазон от 20Гц до 20кГц, чего трудно добиться в быту обычными действами. Также следует внимательно следить за своими мыслями и реакциями в те моменты, когда гиперакузия проявляется.

Внезапно выяснится, что все эти неприятности — это скорее привычная ошибочная реакция. И не более того. Нет проблемы именно в ушах – а сугубо в работе психики. Но, если продолжить в таком духе — то рано или поздно слух начнёт ухудшаться. В каждом случае есть свои уникальные нюансы и сказать заранее сроки нельзя, но от нескольких месяцев до нескольких лет такой практики приведёт к не очень радостным результатам: сузиться диапазон восприятия, а далее слух начнёт падать, что часто плавно приводит к тугоухости. Минимальное время, чтобы избавиться от ошибочных реакция психики — хотя бы 2-3 месяца, но сильно лучше станет уже через 2-3 недели и далее.

Один ответ на “Гиперакузия. Что делать?! (слух)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up