Зависимость от окружающих: поведение, действия и не только

Можно услышать такой упрек: как ты мог поступить по отношению ко мне? Или: почему ты (не) делаешь вот так? И людям трудно понять, что они сами порой немало влияют на других людей, от которых что-то требуют.

Есть яркий пример. Вот есть некий друг или подруга, возможно отношения с кем-то. И если подумать, то окажется, что с одним человеком хочется одного, с другим всегда хочется другого. Это же очевидно! Получается, что помимо своих способностей и желаний — всегда влияет на поведение общество вокруг.

Есть весёлая известная фраза: прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку — убедитесь, что вы не окружены идиотами. Ведь так всё и есть. Если постоянно в чем-то упрекают и как-то не так, то есть шанс, что причина этому — именно окружающие.

Люди, которые рядом порой формируют повестку дня, просят в чем-то помочь. Даже просто иные интересы у людей рядом — тут же меняется повседневность у, вроде бы, стороннего человека.

Безусловно, нельзя списать всю ответственность на окружающих. Но человек — существо социальное и не может быть вне общества. И если регулярно вокруг что-то не так — не стоит себя избыточно корить: когда в наличии два часа в день натурального бреда и от него никак не избавиться — это будет влиять даже просто на внутреннее состояние, не говоря про всё остальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up