Сознательность для здоровья: оказывается нужно думать и знать

Многих волнует мифическая естественность организма. Или иные шансы на некую разумность тела. Или что угодно ещё для поддержания здоровья. Почему же нужно думать всякий раз, использовать накопленный опыт и знания.

Рассмотрим 2 классических случая. Предположим себе человека, который жил лет 300 назад. Случилось неприятное: большой порез, рана. Что сделает современный человек? Вспомнит про антисептик, повезёт к врачу зашивать рану, как минимум. А теперь нужно задуматься: рана жутко болит. А тут кто-то подходит и поливает/мажет чем-то. Это что даёт в моменте? Кошмарную боль дополнительно! А потом ещё и зашивать будут. Да это же издевательство!

Единственное, что останавливает человека от того, чтобы избить из последних сил человека, оказывающего такую помощь, — знание, что все эти действия имеют смысл.

Второй вариант. Берём ещё более дикого человека. И…перелом! Мы тут же предлагаем к больной руке или ноге взять…и наложить гипс! Зачем-то недели 3, а то и больше его не снимать. А уж как больно потом разрабатывать. Вся "мудрость" тела советует прекратить эти глупые занятия ещё на старте. Но, вновь опыт и знания спасают.

Оказывается, пользоваться ощущениями в моменте — это далеко не лучший вариант. Нюанс состоит в том, что почему-то та самая естественность тела ничего не планирует даже на 2-3 недели вперёд. Ничего не подсказывает. И потому, всему человечеству приходится копить знания и опыт, добывать понимание что будет хорошо, а что плохо. И дабы что-либо изменить — нужно думать. Не имитировать знания и умственную деятельность, а как минимум реально знать. План максимум – открывать что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up