Причины падения слуха

Различные виды тугоухости, тиннитус и масса попутных проблем со слухом нередко вынуждают людей задуматься: а что же не так? На практике, многие беды со слухом — это именно плавно приобретённые болезни.

Существует существенная ошибка. Дело в том, что, когда человек заметил проблему и решил что-то с ней сделать, — уже прошло немало времени. Практически все люди не замечают легких проблем и отклонений. И лишь потом они превращаются в ненавистный шум или невозможность слышать речь. И до этого момента — нередко проходит как минимум несколько месяцев. Зачастую — немало лет.

Что же получается? Человек медленно и плавно уходит от нормальной работы слуха. Это входит в привычку. И мозг(слуховые центры) уже не получает слуховой нагрузки в полном объёме. Болезнь компенсируется, даже планы на жизнь меняются. И это всё, пока ещё человек сам не заметил проблемы. А уж потом настаёт день, когда становится ясно, что что-то не так. И странные идеи по поиску причины болезни.

По выше обозначенным причинам становится ясно, что к моменту "понимания" проблемы — минимум есть опыт в полгода неправильного использования слуха. Потому, важен не конкретный день, когда стало плохо. Ведь этому дню предшествовала солидная подготовка в течении многих лет.

Типичные проявления — это сужения слухового диапазона: почти никто не замечает разницы, когда слышит не до 20кГц — а уже до 17-18кГц. А эта разница — существенна. Или в какой-то момент, не взирая на желание послушать музыку или пообщаться, — этого месяцами и годами не случаестя: слуховой нагрузки не хватает. Также есть банальное невнимание к звукам в течении дня: детали неинтересны. Бывают и иные ошибки, например, человек смотрит ТВ или даже слушает музыку слишком громко, не замечая этого. И порой просто хватает вопроса узнать: а нужна ли именно такая громкость или она дискомфортна?

Получается, что поиск причин — это абсолютно глупая затея. Лично я всегда предлагаю исправить слух, а уж потом, если останется желание, попытаться понять реальные причины начала падения слуха.

Для слуха, как и в целом для организма, важно то, что происходит сейчас. Сумма этих моментов за недели и месяцы и даёт результат. И одним из первых шагов на пути к отсутствию проблем с ушами является осознание того, что есть: посмотреть на свежую аудиограмму и понять что там да как. А затем — заметить какие-то странности или банальнее невнимание в вопросах слуха. Работать не с каким-то днём, когда возможно началась/проявилась проблема — а учитывать уже текущие привычки. Это позволит оценить масштаб ошибок в работе психики в контексте слуха. И какая-нибудь НСТ или кондуктивная тугоухость со звоном в ушах — останутся в прошлом.

Кстати, один момент. Во время исправления важно всегда вначале слух довести до нормы — и лишь потом, спустя время, возникнет ощущения, что всё хорошо. Нужно будет порой даже несколько месяцев окончательно привыкнуть к новому слуху, испытав его в разнообразных жизненных ситуациях. Как и появлялась привычка для плохого слуха: почти те же усилия.

Один ответ на “Причины падения слуха”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up