Привычка обдумывать ерунду

Занятные бывают привычки у людей. Так, кто-то оглядывается назад и приходит внезапное понимание: каждый день последние 10 лет минут так по 15 тратил времени на такую(!) ерунду. А ведь это всё — не только потраченное зря время.

Пока внутренний диалог и всякие мысли не выходят за рамки социально допустимого — человек вообще не задумывается о том, на что тратит свою энергию. Затем можно сказать, что обладаешь мозгами (хе-хе, а другие — вроде бы нет) — и потому привык думать много и часто. Кайф такой изощренный.

Всё это плавно и медленно приводит к тому, что складываются привычки. Привычка думать о какой-то ерунде минут 30 в день. Вроде бы, не много. Тем более, по пути другим делам. Например, идти в магазин или вести автомобиль и попутно плавно обдумывать. Но, каков результат?

Во-первых, возникает привычка думать о том, что не надо. Во-вторых, вообще меняется мышление и восприятие, т.е. действия становятся неэффективными. В-третьих, упускается внимание к событиям окружающим в эти суммарные 30 минут в день. Фактически, чем дольше эта привычка — тем более всеобъемлюща и разрушительна.

Почему-то многие из этого делают почти тайну. Но, если сознательно стараться не тратить силы и время на что-то — это будет плавно сокращаться. Зачем вновь и вновь думать о том, что и не нужно, и не доставляет удовольствия? Порой нужны годы для перемен. Но, можно подметить перемены уже и через месяц-два. А рецепт-то прост: не добавлять лишнего внимания. Можно даже записывать: вначале узнать на что тратиться время, а потом следить за тем, что с каждым днём тратиться всё меньше ресурсов на всякую ерунду.

Мозг потребляет до 25% всего съеденного и почти до 40% кислорода. Тратить такие грандиозные ресурсы на ерунду?! Увольте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up