Иностранная музыка: почему так хочется слушать?!

Немало домыслов: неужели зарубежная музыка лучше? Талантливее, более качественная? В чем причина немалой любви? А она есть.

Да, действительно, порой появляется техническое преимущество и записи звучат сильно лучше. В наличии лучшее оборудование. Но, есть же что-то более существенное?

Ответ прост: нельзя понять о чем поют. Вот человек слушает. Нагружает слуховые центры мозга. Понимает, что вокал — чист и прекрасен. Но, смысл ускользает слов: речевые центры мозга —не задействованы. Не понятно или нужно отвлекаться. И можно ехать на машине или даже выйти на пробежку с плеером, работать под музыку. И — не отвлекает!

Можно сделать проще проверку. Вот есть иностранцы, которых не получается понять: говорят на абсолютно незнакомом языке. На что человек обращает внимание в такие моменты? Оказывается, на интонацию, окраску голоса, тембры, эмоции в виде звуков и прочее.

Точно также с зарубежной музыкой. Очень удобно и здорово. И причина вовсе не в том, что там лучше умеют петь или создавать музыку. Всё сильно иначе. Просто понимание слов вынуждает больше концентрироваться.

Чем больше центров мозга будет задействовано — тем работать мозг будет эффективнее. Потому, и бежать с плеером чаще веселее, как и в кино ходить с попкорном. Но, если ещё и понимать слова — то фокус внимания неизбежно смещается на какую-то песню и слушать заодно — уже сильно сложнее.

Таким образом ещё и выясняется, что простые по смыслу песни на понятном языке — тоже не отвлекают сильно. И это может быть бонусом и залогом большей популярности. А слушать музыку без слов – далеко не всегда интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up