Тугоухость 4й степени или глухота, или?!

Порой люди узнают: а можно ли что-то сделать с четвертой степенью тугоухости? Обычно, когда ситуация доходит до такой стадии, то есть не только падение свыше 75дБ, но и ряд частот при проверке оказываются не слышны.

Нужно начать с простого. Вот есть глухота. Что это такое, если рассматривать случай приобретённой глухоты? По сути, это такое большое падение слуха, которое не получается зафиксировать. Скажем, 120дБ или даже больше. Отсюда проявляется интересный момент. Если начать исправлять слух и раньше было слышно до 1кГц или до 4кГц — то спустя время появляются точки в 2кГц и 6кГц соответственно.

Следующая ошибка состоит при проверки костной проводимости. Редко когда можно можно проверить падение свыше 60дБ. Вот, не проверяют. Порой есть чудо: случайно проверяют до 75дБ. И вот человек видит, что точки по костной проводимости закончились: на графике предательская стрелочка вниз. Неужели это говорит о том, что дальше не слышно? Слышно! Просто не могут проверить.

Соответственно, когда пропадает часть диапазона — это не полная пропажа некоторых частот, а очень большое падение. Если к этому прибавить многолетний опыт использования такого слуха — то да, исправить это практически невозможно. В остальном, всегда цель уйти от 4й степени к 3й степени. И тогда есть шанс заполучить опыт более-менее чего-то похожего на нормальный слух.

Нередко четвертая степень тугоухости даже позволяет общаться без слуховых аппаратов, Да и нередко в наличии смешанный тип тугоухости, с повышенным костно-воздушным интервалом. На самом деле, далеко не всегда всё так плохо. Хотя, нередко и музыка в голове звучит. И ещё одна сложность бонусом: адекватная настройка слуховых аппаратов – крайне нетривиальная задача.

Это можно поправить. Только нужны будут методичные и долгие усилия. По факту, если прибавить 10дБ всюду, что даже позволит дойти до 3й степени тугоухости в ряде случаев, — скорее всего этот важный прогресс останется незамеченным. Потому, нужна методичная объективная проверка слуха. Так или иначе, нормально слышать можно только при где-то первой степени тугости или её отсутствии вовсе. Всё остальное — очень условно. Остаётся только методично работать, регулярно занимаясь слухом.

Отличным началом для исправления подобных падений, является довольно простая задача на месяцы вперёд: хотя бы час в день суммой слушать музыку. Лучше с помощью колонок, варьируя громкость. Всегда без СА. Влияет крайне благотворно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up