Отношение к здоровью и психические отклонения. Есть что-то общее?

Что стоит знать про психически больных? Есть один довольно интересный момент про бред. Такие люди нередко захвачены бредовыми идеями. И любые попытки переубедить заканчиваются очевидным: полным отсутствием положительного результата.

Как известно, психически больных лечат медикаментозно. Насколько успешно — это вопрос отдельный. Но, главное, что многие пациенты после курса лечения и/или постоянного применения ряда лекарств — действительно чувствуют себя хорошо.

И правда, нет никакого смысла пытаться переубедить человека в отсутствии как голосов внутри, так и различных пришельцев прямо в комнате. Вариаций бреда – много.

Казалось бы, а причем тут здоровье? А дело в том, что психические отклонения — это неверная работа мозга. И почти аналогичная ситуация со здоровьем. Не верится, да?!

Вот растёт себе ребёнок. И впитывает окружающую информацию. Абсолютно не важно правильно ли хотя бы биологические факты сообщали. Этот человек повторяет раз так 1000, а то и десятки тысяч раз какую-то информацию в контексте здоровья, болезней. Появляется уверенность. Или бредовая уверенность.

А затем приходит кто-то и говорит: а давай сделаем иначе?! Переубедить? Как можно переубедить человека, который десятилетиями так думал? Выстроены мощные нейронные связи в мозге. Это — невозможно. Нужно хотя бы раз так 50-100 явно показать ошибочность действий в реальности, чтобы человек хотя бы задумался. Или дождаться действий от безысходности.

Потому, ни один врач не предлагает действительно психически больному человеку даже психотерапию: оказывается, нужно исключительно серьёзное лечение. В случае здоровья — вряд ли нужны таблетки и уколы, назначенные психиатром. Вопрос в том, что смена мыслей на что-то адекватное займет порой и немало лет.

А так-то, все такие уверенные: каждый невероятно прав. И результаты такие чудесные, которые они же в упор не замечают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up