Восприятие звуков и музыки: важность очень высоких и очень низких частот.

Есть такой параметр: основная частота работы слуха. Обычно находится в пределах 1-2кГц, но порой и доходит до 4кГц. Смысл этой частоты состоит в том, что всё, что находится рядом — слышно максимально подробно и детально. Казалось бы, причём тут очень высокие и очень низкие звуки?

Человек оценивает громкость по звучанию частот около 1-2кГц. Сама ушная раковина такова, что лучше всего слышны такие звуки. Общая идея состоит в том, что таким образом лучше всего слышно речь на расстоянии, что есть правда. А так ли на самом деле, истинная ли это (эволюционная) причина такого вот слуха — это не важно.

Внезапно  оказывается, что привычная всем гитара вовсе не имеет нот около 1-2кГц. Как и голоса людей на самом деле сильно ниже. И тут нужно вспомнить про обертона и гармоники: если упростить, то любой звук имеет составляющие на очень разных частотах. Классический пример: гитара мебельной фабрики и просто добротная среднего ценового диапазона — звучат сильно по-разному, хотя играть на них можно те же самые ноты.

Если построить график на подобии аудиограммы, то окажется, что человек слышит лучше всего около 1-2кГц. А вот все остальные частоты – хуже: грубо говоря, падение больше, т.е. слышны более громкие звуки. Фактически, никто не проверяет ниже 125Гц по одной причине: чем ниже частота звука — тем больше падение, что нормально. И около 20кГц — всё точно также: чем выше частота, тем больше падение. Причем, важно, чтобы обрыв был достаточно резкий, а не плавное ухудшение.

Untitled-2.jpg

Есть, правда, проблема. Существуют люди, которые хорошо слышат и за 20кГц. А это значит, что они требуют деталей и чистоты звучания и на высоких частотах. Фактически, очень многие люди обращают внимание на крайне узкий диапазон, поближе к 1-2кГц. И вообще не замечают огрех на очень низких и очень высоких частотах.

Исходя из этого, становится ясно, что качество воспроизводимой хорошей аудиосистемы гораздо проще оценить по высоким частотам (коварная дополнительная причина данного факта состоит в том, что гармонические искажения слышны сильно проще на «верхах»). А если с ними всё хорошо — то ещё и по низким. Этим, собственно, и отличается человек с хорошим или даже идеальным слухом.

Очевидно же, что если человек слышит максимум до 16кГц, то внимание на небольшой громкости вряд ли превышает диапазон до 12000Гц. И не стоит думать о том, что и около 40-100Гц не будет подобного. Вот так многие и оценивают звучание: не замечая ошибок ни в области «баса», ни на высоких частотах. И совсем другая ситуация поджидает в случае, когда отлично слышно даже 20000Гц.

Untitled-6.jpg

Заодно становится очевидным, что именно сабвуферы и высокочастотные динамики нередко делают сильно громче, чем динамики средних частот. Причина проста: человек ориентируется по громкости около 1-2кГц. Все остальное — кажется более тихим звуком. Кому не лень, может убедиться сам: взять добротные наушники и запустить генератор синусоидального сигнала: даже 7кГц будут казаться тише, чем 2кГц, хотя звуковое давление должно быть одинаковым.

Выясняется, что прежде, чем начать жаркие обсуждения, нужно узнать возможности слуха. А также не забывать, что чем ближе к краю диапазона — тем хуже слышно. Да, и нередко возможности слуховые предопределяют любимые жанры: если в музыкальном произведении есть смысловые звуки до 20кГц, а слышно даже на максимуме лишь до 15кГц – итог (не) любви нетрудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *