Инерция человечества и планы на жизнь

Порой это назовут юношеским максимализмом. Но и правда есть люди, которые хотят переменить течении жизни вокруг себя, в своей стране или даже во всём мире. Порой новые изобретения и правда меняют повседневные действия каждого человека. Но, действительно ли это хорошая цель?

Нетрудно заметить, что в среднем как каждый отдельный человек, так и общество в целом — далеко не идеальны. Есть масса странных вещей, чудовищно низкая эффективность действий и многое другое. Предположим, что есть действительно план что-то поменять. Разумное, доброе и для всех хорошее. Собственно, а почему бы и нет? Представим на мгновение, что такое будет.

Проблема в том, что вот есть человек. Пусть сделал научное открытие (правда, толпа других ученых расстроены: у них не вышло сделать этого открытия). Соответственно, для этого нужно прожить хотя бы лет 20-30, а то и все 50 лет. А это значит, что все люди вокруг все ещё воспитываются и думают в старой реальности.

Менять мышление взрослые люди толком не хотят. И вся надежда на новые поколения. Эволюционный процесс. Но, жизнь человека коротка. И потому, радикальных приятных перемен грандиозного масштаба никак не добиться. Отсюда и оказывается, что ставить цель сделать мир приятнее, добрее, лучше — это элемент грандиозного самообмана.

Казалось бы, вот только недавно мобильная связь была чудом. Потом стало возможным соединить высокую вычислительную мощь, интернет и звонки. И? Да ничего необычного. Общество едва как-то изменилось. Хотя, это очень солидное и успешное изменение.

Если человек привык так думать с детства, впитав массу мыслей и идей из окружающей среды — то вряд ли что-то изменится с годами. Так что, не стоит расстраиваться, и отложить планы по изменению мира, занявшись чем-то другим. Так будет меньше печали и выше эффективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up