Революция или эволюция: здоровье. Пример с похудением

Странные дела совершают люди. И вот один из моментов ярких — это революционные шаги с похудением. Почему вообще любые революци вредны и в конечном счёте не эффективны для здоровья?

Странные дела совершают люди. И вот один из моментов ярких — это революционные шаги с похудением. Почему вообще любые революции вредны и в конечном счёте не эффективны для здоровья?

Представим себе ситуацию. Вот есть человек. И пусть будет 20-30кг объективно лишнего веса. Впрочем, можно и всего 10кг, но тогда обычно всё не так плохо заканчивается. А люди, они такие: пока не стало вопиюще ужасно — ничего не собираются делать.

Есть грубо 2 варианта. Революционный. Сесть на диету, уйма спорта. И вот 1-2 килограмма в неделю уходят. А есть вариант эволюционный. Взять и чуть добавить спорта или просто перестать есть очевидно лишнее. И с таким успехом — где-то до 0,5кг в неделю пойдёт вниз или даже меньше.

Конечно же, есть плюс в революционном методе. Буквально 2 месяца и проблема почти решена. Но, тут же есть масса проблем: обвисшая кожа, с работой психики. Дело в том, люди нередко годами плавно привыкают к лишнему весу. И радикальная смена веса мало что даст. Нужно привыкать во всех делах быть другим. А если ещё и вспомнить, что с такой скоростью будут сжигаться в большей степени мышцы, то вообще караул: в итоге можно остаться с ровно тем же процентом жира в теле, но на 15кг меньше.

Эволюционный метод грустен и скучен. Кому интересно снижать на полтора кг в месяц? Особенно, если вес гуляет сам по себе на плюс-минус килограмм. Скукотища. Никто и за 2 месяца не заметит перемен толком. Лениво придётся через месяца 3 всё же сходить за новыми штанами. И всех делов.

Да, очень сложно себя мотивировать плавно снижать вес. Зато, нет потом проблем с работой психики вовсе, нет беды с гормональным фоном. Плавно привыкнуть питаться иначе. Плавно начать тренироваться, жить иначе. Научиться чувствовать своё тело плавно по-другому. А ведь набор веса обычно шел годами.

А теперь, главный вопрос. Очевидно, что спустя 3-4 месяца будут результаты. Революционный метод даст результата скорее, но удержаться будет чудовищно сложно. И нужна масса усилий. А эволюционный метод крайне стабилен. Но, сложнее в моменте уговорить себя на долгосрочный результат. Ну, кому понравится, что за 2 месяца ушло всего килограмма 3 из ненавистных 15? Зато потом проблем вообще нет. Да и в процессе больше шансов, что уйдёт именно жир.

Многие люди выбирают всюду и везде революционных подход. И крайне редко он может принести пользу. Оказывается, что скорее получить качественный результат можно только эволюционным методом. Ведь, порой прогресс сам собой может подняться и до 1кг в неделю без усилий и тщательных попыток удержать себя от вкусняшек.

Конечно же, оба метода имеют право на жизнь. Правда, если оглянуться, то есть ощущение, что все замечают лишь один. И не только для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up