Есть такой грех у людей лет 20: тяга провести соцопрос. Небольшое социальное исследование. Почему же делать такого точно не нужно?
Всем кажется, что вот же сейчас оглянусь вокруг и точно выясню как и что обстоит. Но, тут есть 2 важных аспекта, которые все забывают.
Во-первых, выборка людей — всегда специфична. Потому, можно получить очень разную статистику по всем вопросам. Например, может казаться, что все друзья с легкостью знают 1-2 иностранных языка. И общее ощущение: это же очень легко. Реальная же статистика — определённо другая. По-хорошему, нужно исследовать сотни и тысячи, а столько спрашивать и беспристрастно систематизировать знания никто не собирается.
Во-вторых, вообще это всё — крайне странная затея. Зачем делать опросы, когда можно подумать, почитать книги, узнать? Люди не то, чтобы врут. Но, информация будет весьма специфической по любым вопросам. Потому, дабы разобраться, нужно не спрашивать людей, не узнавать — а самому разбираться в теме. Разобраться опросив 100 человек не выйдет: получится в лучшем случае только узнать их мнение (далеко не всегда объективное).
Вот и получается, что человек стремится узнать важное мнение кого-то. Или отпросил 5 лучших друзей, или 20 девушек. Ужасное стремление. Зачем так пытаться узнавать? Практически ничего не будет выяснено. Зато потрачено уйма сил. Да, и ещё есть один важный момент. Будет ощущение, что все эти "знания" ценны, а мысли — очень крутые. Так вот, это просто ужасная привычка считать бесполезную информацию чем-то ценным. И про что-то иное человек уже не в силах думать: только о ерунде.