Мысли меняются по желанию: неустанный синаптогенез. Думать с удовольствием

Каждый день человек про что-то думает. Часть мыслей просто необходимых, вынужденных. А есть и те, которые думаются по собственному желанию. И тратится на них немало времени и внимания, многократно прокручивая похожие мысли десятки раз в день.

Характер мышления и возможности думать — всё это зависит от достаточно уникальной структуры мозга. Дело в том, что в деталях строения мозга — все люди разные. И, что самое интересное, человек в течении своей жизни может выстраивать много новых нейронных связей. А нейроны — это собственно то, чем думаем и храним информацию.

И вот каждый день человек решает грустить. Теперь уже все звуки грустные, дела — тоже с грустинкой. Медленно и плавно человек привыкает думать про грусть во всех аспектах, даже просто смотря в окно. На практике это означает, что человек берёт и 20-30 раз в день замечает грусть. Сам, без всякой надобности искать и работать с ней. Затем это умножается хотя бы на один месяц — и вот уже тысяча повторов. За год — десятки тысяч. И вот уже профессионал по грусти обнаружился.

Фактически, если вынудить себя думать о чем-то другом каждый день — можно с удивлением заметить как меняется даже подход к мышлению. Особенно нынче забавно, если найти старую переписку и поразиться: как это я мог так думать и такое писать?

И этим можно пользоваться. Устранить проблемы или просто изменить характер своего мышления. Скажем, можно взять и переучиться радоваться жизни, замечать кайф. И это всё не будет побегом от реальности. Так или иначе нужно взаимодействовать с окружающим миром. Человек вынужден думать про многие-многие вещи. Но, есть также то, что делается по собственному выбору.

Если каждый день что-то делать или не делать — то будет результат. В первую очередь — масса нейронных связей. Если их очень много — то даже образуются новые кровеносные сосуды в мозге, чтобы лучше получалось думать. Впрочем, это не гарантирует успеха в любых делах. В первую очередь интересно то, что своё внутреннее состояние можно сильно переменить, начав получать удовольствие от собственных умственных усилий всякий раз.

Один ответ на “Мысли меняются по желанию: неустанный синаптогенез. Думать с удовольствием”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up