Увлечься мыслью про прошлое (воспоминания)

Есть один крайне интересный момент про любые мысли про прошлое. Любые воспоминания. И нет, дело не только в том, что почти всегда память человека подводит и на самом деле люди фантазируют на тему о том, что вообще вроде бы случилось, вечно искажая последние небольшие настоящие факты, которые все же удалось зафиксировать.

Представим классическую ситуацию. Вот живёт себе человек. И тут приходит мысль, внезапно: а вот, 3 года назад или 9 лет назад, прошлой весной — вот так всё происходило. Что нужно сделать с этой мыслью? Она нужна? С какой целью человек увлеченно за неё хватается? На этот вопрос — ответов у человека нет.

Представим, что пусть вспомнилось. И человек — не придал значения. Что будет дальше? К вечеру — и не получится вспомнить, что за мысль была. Да, пусть опытный человек, который постоянно любит размышлять о таком — сразу же не может получить такого результата. Но, если всякий раз на старте мыслей спрашивать: а зачем, — то много ли найдет реальных поводов, что подумать, обратить внимание и правда нужно?

На самом деле, никто толком не помнит, что было и месяц назад. Да, есть ощущение, что яркие события лучше запоминаются. Но, можно же легко провести эксперимент: записать на бумагу все мысли по поводу события и затем записать ещё раз через неделю или месяц. Выяснится, что уже всё как-то уж очень странно выглядит. А если бы было не лень четко зафиксировать ситуацию хотя бы сразу же, как она произошла, — и сравнить спустя годы с мыслями по поводу — караул! Но никто не хочет обнаружить себя человеком, который ничего вовсе не может помнит и действует на базе странных домыслов и эмоций.

И раз уж пришлось здраво подойти к работе мозга. То также стоит добавить ещё факт: свежие мысли и правда сами собой появляются. Особенность состоит в том, что у человека каждый день появляются и исчезают в среднем по 3 новых синапса, т.е. связи в каждом нейроне мозга. Нейронов — в среднем более ста миллиардов для каждого человека. Потому, постоянно есть какие-то чуть не такие идеи, как вчера. Вполне себе не менее глупые, но со свежими фрагментами.

И вот мы вернемся к тому самому моменту: что-то вспомнилось. Надо ли над этим думать? Польза? Зачем в это вкладывать время, силы? Может это хотя бы интересно? Тоже нет?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up