Достаточная освещенность: ложная уверенность, что всё хорошо

Для многих оказывается загадкой, что количество света в помещении влияет на производительность труда. И, в конечном счёте, на состояние здоровья. И каждый считает себя экспертом в этой области.

Есть забавное правило. Дело в том, что если повышать плавно количество света — то можно это делать условно до бесконечности (в разумных пределах). Грубо говоря, в любой среднестатистической квартире можно количества света просто утроить и это пойдёт строго на благо.

Уже давно выяснили какое количество света нужно для работы, учебы. И исходя из этого норматива высчитывается минимум при планировании постройки или ремонта любых помещений. И было бы неплохо хотя примерно прикинуть: а вот ребёнок учится, ходит в школу, университет, хватает ли ему света хотя бы дома?

Есть банальная проверка. Вот у всех сегодня телефоны с камерами. И легко можно заметить, что на солнце, особенно летом, фото выходят отличными. И никто же не пугается солнца. Так почему бы дома не сделать уровень освещение такой, как хотя бы во времена зимнего солнца? И проверить легко: получаются фотографии или нет.

Беда в том, что при плохом освещении человек быстрее утомляется. Не способен различить мелкие детали. Фактически зрение нагружено, но детализации нет, что ведёт к проблемам в будущем с глазами. И это происходит годами и десятилетиями. Особенно интересно на кухне или на работе, в школе. Даже в машине! Сейчас, конечно же, всё труднее купить автомобиль без передних противотуманных фар. Но, как можно соревноваться автомобилю, где спереди горит четыре лампы против двух, при наличии ограничивающих стандартов?

Можно жаловаться сколько угодно: работодатель экономит, в школе государство никак не найдёт денег, а дома кажется вообще свет ненужным. Но, всё сильно проще. Можно посетить родительское собрание и предложить установить более яркие лампы хотя бы в начальной школе, когда зрение активно формируется. Или принести на работу свою собственную настольную лампу. Тут же можно сказать: не разрешат! Но, на сегодня повсеместно можно заметить старые лампы. И замена на добротные светодиодные — это зачастую солидная экономия электроэнергии (+ они ещё и имеют полную гарантию порой и в 5 лет). Потому, скорее всего, такие лампы будут выгодны всем.

Точно также дома. Доставить везде солидный свет. Это не значит, что нужно всегда включать всё и вся. Просто такой возможности практически ни у кого нет.

Откуда вообще уверенность возникает, что вот такой люстры на комнату в 20 квадратных метров хватит? Вспомнить хотя бы университетский курс охраны труда и крайне поразиться. Всё уже давно исследовано. А с текущими ценами на освещение, говорить про то, что это дорого — совершенно смешно. Взять хотя бы раз задуматься да посчитать ненавистные люмены с люксами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up